がっつり!なのにサッパリ&ヘルシー梅かつおの大根サラダぶっかけ麺。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏は、、
やっぱり、
つるつる〜っと
冷たい麺!!!

シャキシャキの大根と、
のどごしのいい細めのちぢれ麺を、
梅の酸味でさっぱりのタレで。

たっぷり山盛り!
梅かつおの大根サラダ
ぶっかけ麺。


大根が山盛り〜だけど、
梅かつおのタレで細麺と絡めると、
あら〜以外、食欲がないときでも、
不思議と食べられます。
麺の量を半分にすれば
糖質オフメニューにも。

1人分
中華麺
(細めのちぢれ麺) 1食分
大根 150g
  (直径10センチ×長さ4センチの半分くらい)
塩     少々
キュウリ  1/2本
竹輪    2本
湯通しワカメ 軽くひとつかみ
ミディトマト 1個
白炒りごま  適量
梅干し    大1個
かつお節   ふたつまみくらい
A
麺つゆ    50ml
(濃縮2倍)
水      50ml
B
ごま油    小さじ1/2
ラー油    少々

1.大根は皮をむいて縦に細切りにして、塩少々をふり、
 やさしくふんわりと混ぜておく。
2.トマトは一口大の乱切り、キュウリは縞目に皮をむいて縦6等分の棒状に切り、
 2本は竹輪に入れて斜め半分に切り、残りは半分に切る。
 ワカメは熱湯にくぐらせて、しっかりと水けを切り、
 食べやすい大きさに切る。
3.梅干しは種を取って、なめらかになるまで包丁で刻み、
 かつお節を混ぜる。
4.3をAに加えてよく混ぜ、好みでBを加える。
5.麺を表示時間通りにゆでてしっかりと水けを切ったら、
 麺がくっつかないように、ごま油少々(分量外)をまぶす。
6.器に麺と大根を盛りつけ、周りに2を盛りつけ、白炒りごまをふる。
 4のタレを大根の上からかけ、よく混ぜながらいただく。

メインは大根と細めの麺。
合わせる具材は、
おつまみの定番!竹輪キュウリと、
(竹輪はボリューミィにしたくて
 大きめの斜め半分に切ってみました)
キュウリスティックに、
ワカメとトマト。
ちょこちょこ食べる
おつまみにもいいので、
そんなときは、
最初は好きな具材だけを、
つけ麺風にして、つまんでから、、、。

大根の上に、タレをかけて
梅を絡めながら、
豪快にいただきま〜す。

ボリューミィだけど、
ほぼほぼ野菜なので、
気がつくと、、完食!
でした〜。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村