作り置き&簡単おつまみ!セロリとハムのアジアン風マリネとくらしのアンテナ掲載のハムのマリネ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あ〜疲れた、、、。
と、帰宅して、
すぐに冷たいビーールが
飲みたいっ!!!

そんなときに、
冷蔵庫に作り置きの
おつまみ。

野菜とハムで
簡単マリネ。

旬の新タマネギとハムの
イタリアンマリネを
レシピブログさんの
くらしのアンテナのコーナーに
掲載していただきました。
 ↓↓↓
ハムがいい味出してる!かんたん作り置きおかず5選

レシピはこちら〜。
旬野菜で簡単作り置き!新タマネギとハムのイタリアンマリネ。

ハムは買い置きしてあると
そのまま野菜やチーズとあわせて、
簡単なおつまみにしたり、
サラダ、炒め物、スープ、、と
あると便利な食材。

使い切りたいセロリがあったので、
香りを活かして、
アジアン風の
おつまみにしてみました。

簡単&作り置き〜。
セロリとハムの
アジアン風マリネ。



2人分
セロリ     小1本(100g)
塩       ひとつまみ
ロースハム   3枚
香りソルトアジアンミックス 適量
A
穀物酢     大さじ2
エキストラヴァージン
オリーブオイル   小さじ2
メイプルシロップ  小さじ1/2

1.セロリは斜め薄切りにして小鍋に入れて塩をふり、サッと混ぜて、
 表面にうっすらと水分が出るまで、2〜3分置く。
 Aをボウルに入れ、良く混ぜ合わせておく。
2.ハムはセロリと同じくらいの大きさになるように、
 1センチくらいの細切りにする。
3.1に水を50mlくらい入れ、フタをして中火にかける。
 煮立ったらハムを上にのせ、フタをして30秒おいたら、
 火を止める。
4.水けをしっかりときって、Aのボウルに入れてサッと混ぜたら、
 香りソルトアジアンミックスで味を調える。

アジアン風以外なら、
あらびきブラックペパーでスパイシーにしたり、
粒マスタードを加えても良く合います。
お好みの味付けに、いろいろアレンジ出来ます。

少し残っていたセロリの葉っぱも
使い切りたくて、
ご飯の共にしました。

セロリの葉と
しらすのふりかけ。


香味野菜大好き!なので、
セロリの葉の香りを楽しめるように、
味付けは超シンプル!!!
しらすの塩分とごまの香りだけに、、。

2人分
セロリの葉    50g
しらす      15g
オリーブオイル  小さじ1
白いりごま    小さじ1

1.セロリの葉は粗めのみじん切りにして、
 フライパンに入れ、弱火にかける。
2.フライパンが熱くなったら、とろ火にして、
 ときどき混ぜながら、しんなりするまでいりつける。
3.オリーブオイルを加え、さらに水けをとばすように、
 パラパラになるまで炒る。
4.しらすを加えて、炒め合わせたら、
 火を止めて、白いりごまを加える。

作ってみたら、
これ、美味しい〜〜!!!
セロリの葉っぱ、
もっとたくさんあると
良かったのに、、。

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