おっきな大根を買ってあったのに、、
帰宅が遅くて、
ついつい、そのままに、
なってました。
また、忙しくなるまえに、
作り置きをしておきましょう〜。
サッパリ味で、たくさん食べられる、
大根と昆布のサッと煮。
ご飯のおかずというより、
サラダ感覚のヘルシーおつまみです。
たっぷり5〜6人分
大根 500g
昆布 100g
(パックの切り昆布など)
A
水 500ml
酒、みりん、醤油 各大さじ2
砂糖 大さじ1
1.大根は細切り、昆布も細切りか食べやすい大きさに切る。
2.鍋に1とAを入れて、煮る。
超簡単!
鍋に入れて、
煮るだけです。
そして、
大根は、まだまだあるので、、、。
米のとぎ汁で下茹でして、昆布で煮て、
ふろふき大根とおでん用に。
ここまでやっておけば、
あとは、時間のないときでも、
簡単おかずやおつまみに。
今回の昆布は、、
なんと!!!
横浜産の真昆布。
里海イニシアティブさんで、
栽培されているものです。
先日の
美酒と美食のマリアージュ〜山形ファンクラブの集い。
で、ご一緒させていただいて、
たくさんいただいたので、
使い切れない分は冷凍保存。
サラダなどにもオススメとのことなので、
いろいろ使ってみたいです。
おでんに入れても、
美味しそうです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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