夏のおつまみは、
刺激的に、
スパイシー!!!な
メインと、
ひんやりで、
さっぱり、
ホッとする香りの
野菜のおつまみ。
サッと塩もみしたキュウリを、
マヨネーズの代わりに、
クミンの香りの、
ヨーグルトソースで
和えてみました。
キュウリの
クミンヨーグルトサラダ。
2〜3人分
キュウリ 2本
塩 小さじ1/2
A
水切りヨーグルト しっかりと水をきったもの
大さじ2
(無糖のプレーンヨーグルト大さじ山盛り3くらいを
コーヒーのペーパーフィルターで1晩水切りする)
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/8〜お好みで
GABANホワイトペパー<パウダー> 少々
1.キュウリは縞目に皮をむき薄切りにして、塩をふっておき、
水けがでてきたら、しっかりと絞る。
2.Aを大きめのボウルで、なめらかになるまで良く混ぜ合わせ、
1を加えて、和える。
食べる直前まで冷やしておく。
キュウリに水分があるし、
レモン汁も加えるので、
ヨーグルトはしっかりと水切り。
クミンはレシピの分量で、
ほんのり香るくらい。
お好みで増量してください。
クリーミィな泡で、
香り豊かなビールに、
良く合います。
簡単おつまみレシピが
いっぱい〜。
↓↓↓
おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村