やさしく香るスパイスで涼しく〜キュウリのクミンヨーグルトサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏のおつまみは、
刺激的に、
スパイシー!!!な
メインと、
ひんやりで、
さっぱり、
ホッとする香りの
野菜のおつまみ。

サッと塩もみしたキュウリを、
マヨネーズの代わりに、
クミンの香りの、
ヨーグルトソースで
和えてみました。

キュウリの
クミンヨーグルトサラダ。



2〜3人分
キュウリ    2本
塩       小さじ1/2
A
水切りヨーグルト  しっかりと水をきったもの 
          大さじ2
(無糖のプレーンヨーグルト大さじ山盛り3くらいを
 コーヒーのペーパーフィルターで1晩水切りする)
オリーブオイル   小さじ1
レモン汁      小さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/8〜お好みで
GABANホワイトペパー<パウダー> 少々

1.キュウリは縞目に皮をむき薄切りにして、塩をふっておき、 
 水けがでてきたら、しっかりと絞る。
2.Aを大きめのボウルで、なめらかになるまで良く混ぜ合わせ、
 1を加えて、和える。
 食べる直前まで冷やしておく。

キュウリに水分があるし、
レモン汁も加えるので、
ヨーグルトはしっかりと水切り。
クミンはレシピの分量で、
ほんのり香るくらい。
お好みで増量してください。

クリーミィな泡で、
香り豊かなビールに、
良く合います。

簡単おつまみレシピが
いっぱい〜。
 ↓↓↓
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村