ヘルシーカフェごはん!豚しゃぶと竹輪の和風パワーサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。


テーマ:
がっつり食べるパワーサラダに、
ハマり中。

豚しゃぶで、
和風のパワーサラダ。

たっぷりの野菜と、
豚肉と、竹輪。
ポン酢醤油で作る、
ヘルシーな胡麻ドレは、
ちょっとピリ辛で、
ゴハンがすすみます。
これに、
簡単なワカメスープとか
あれば、
ボリューミィ&ヘルシーな、
和風定食に。

豚しゃぶと竹輪の
和風パワーサラダ。


ドレッシングは少なめ、よ〜く和えていただきます。

1〜2人分
豚薄切り肉      100g
酒          小さじ1/2
片栗粉        小さじ1
竹輪         2本
グリーンリーフ    2枚
レタス        大1枚
水菜         小1/2株
サラダタマネギ    小1/2個
ミニトマト      6個
白すりごま      少々
A
ポン酢醤油     大さじ2
ごま油       小さじ2
白すりごま     小さじ1
ラー油       少々

1.豚肉に酒をふり、片栗粉をうすくまぶして、
 耐熱容器にひろげて入れ、フタをして、
 500Wの電子レンジで2分加熱したら、
 フタを取って、冷ましておく。
 (お肉の厚さや容器によって時間は調節してください。)
2.サラダタマネギは横に薄くスライスして、
 水にサッとさらし、軽く水けを拭き取る。
3.グリーンリーフとレタスは食べやすい大きさにちぎり、
 水菜は長さ3センチに切って、ふんわりと器に盛る。
4.3に2と1を盛りつけ、乱切りにした竹輪とミニトマトを添え、
 肉の上に白すりごまをふる。
4食べる直前にAをよく混ぜ合わせたドレッシングで和える。

豚肉はしゃぶしゃぶ用や、お好みの薄切り肉で、
片栗粉をまぶすと、つるんとして、
冷めても硬くならず、
ボリュームアップにもなります。
ドレッシングのラー油は
お好みで最後に混ぜてください。
竹輪に塩分があるので、
お塩なし、、に。

ゴマの風味で
たっぷり食べられる
パワーサラダです。

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