赤ワインに合うボリュームたっぷりおつまみ!ローストビーフとカリカリバゲットのパワーサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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テーマ:
久しぶりに、
ローストビーフの
サラダを作ったら、、、。
↓↓↓
スパイシー&スイートなバルサミコドレッシングのローストビーフとグリーンリーフのサラダ。

やっぱり、
美味しい〜〜〜!!!と、
すっかりハマり中。
いろいろアレンジしてます。

我が家では、
ローストビーフには、
たっぷりの、
あらびきブラックペパー!
しっかりきかせるので、
メイプルシロップで
ほんのり甘くして、
食べやすくします。
これが、、
クセになる美味しさで、
野菜をもりもりと
食べられる、
まさに、
パワー全開サラダです。

ローストビーフと
カリカリバゲットのパワーサラダ。


バゲットはドレッシングで和えてから加えるのが美味しいので、
これは撮影用、、というか、盛りつけてちょっとだけ添えました。
サラダをしっかり和えたら、お好みの量のバゲットを、のせて、
一緒に、、いただきます。

2人分
ローストビーフ    100g
グリーンリーフ    大2枚(60g)
水菜         小1株(30g)
サラダタマネギ    小1/2個(30g)
くるみ        15g
バゲットスライス   お好みで適量
あらびきブラックペパー  少々
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル    大さじ2
穀物酢        小さじ1
レモン汁       小さじ2
バルサミコ      小さじ1
メイプルシロップ   小さじ1
あらびきブラックペパー 小さじ1/4
塩          ふたつまみ

1.サラダタマネギは横に薄くスライスして、
 水にサッとさらし、軽く水けを拭き取る。
2.クルミは1000Wのオーブントースターで4〜5分、軽くローストして、
 手で触れるくらいに冷めたら、小さく砕く。
3.グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、水菜は長さ3センチに切って、
 ふんわりと器に盛る。
4.3に1と2、ローストビーフを盛りつけ、ローストビーフの上に
 あらびきブラックペパーをふる。
5.食べる直前にAをよく混ぜ合わせたドレッシングで和える。
6.1000Wのオーブントースターで3〜4分、カリッと焼いたバゲットを添える。

バゲットを多めに添えれば、
これ一皿で、
パンとサラダとお肉、、と、
あとは
温かいスープと、
赤ワインと、
好きなチーズがあれば、
休日おうちのみの、、
メニューの完成です。


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