旬の生ワカメが美味しい~ので、
ワカメ大好き我が家の冷蔵庫には、
ほぼ毎日、というか、
なくなると、買ってくるのが、、
湯通し生ワカメ~。
春から初夏は、
冷たくして食べたくて、
サラダや和え物にすることが多いけど、
油と相性がいいので、
サッと炒めて、
花椒塩を、パラリ。
これ、合う!!と思った通り。
止まらなくなって、
気がつけば、
完食~。笑)
超簡単5分であと一品!箸休めにぴったりのワカメの花椒塩炒め。
このまま、おかずやおつまみに、
生野菜と合わせてサラダに。
冷やし中華にのせてもよく合います。
1~2人分
湯通し生ワカメ 70g
ごま油 小さじ2
GABAN花椒塩 ふたふりくらい
白いりごま 少々
A
薄口醤油 2~3滴
穀物酢 大さじ1/2
1.ワカメはしっかりと水けをきり食べやすい長さに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、ワカメを入れてサッと炒める。
油がまわったらすぐにAをまわしかけ花椒塩をふり、
混ぜたら火を止め、器に盛り白いりごまをふる。
炒める、、というよりは、
フライパンで熱した油をサッと絡めて、
お酢と薄口醤油、花椒塩をふったら、
出来上がり~です。
ちょっとだけ作って
食べちゃったので、、笑)
確認できてませんが、
作り置きのおかずにも、
なるかと、思います。
次回、
た~~っぷり、作って
試してみますね~。
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