雪の夜はアツアツとろとろ〜簡単おかず、スッキリ!とした辛さでゴハンがすすむ和風白麻婆豆腐。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

雪、です。

だから、、白いおかず、
というわけじゃないけど、、。

さっぱり味で、
きりりっとした辛さで、
とろとろ~の、
白い麻婆豆腐。

夜遅い晩ご飯で、
普通の麻婆豆腐だと、
ちょっと重いなぁ、、というときに。


アツアツとろとろ~簡単おかず、スッキリ!とした辛さでゴハンがすすむ和風白麻婆豆腐。

1人分
絹ごし豆腐   小分け3個パック1個(150g)
鶏挽き肉    50g
長ネギ     1/2本
生姜      1片
ごま油     大さじ1
レッドペパー  少々
ガーリックパウダー 少々
A
白だし     大さじ1
酒       小さじ1
砂糖      小さじ1/2

水       50ml
B
片栗粉     小さじ1
水       小さじ2

花椒、ごま油、レッドペパー  少々

1.豆腐はバットなどの平らな器に取り、少し傾けて水をきっておく。
2.生姜はみじん切り、長ネギは粗めのみじん切りにする。
 鶏挽き肉はガーリックパウダーをふってほぐしておく。
3.フライパンにごま油を熱し、ネギ、生姜を入れ香りがでるまで炒めたら、
 挽き肉を加えて、ほぐしながら炒め。レッドペパーをふり、
 良く混ぜ合わせたAを加えて、炒め合わせる。
4.豆腐を手で大きめの一口大にくずしながら入れ、水を加えて、
 やさしく混ぜたら、静かに煮立つくらいの火加減にして、
 豆腐が熱くなるまで、1 ~2分煮る。
5.Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、花椒を加えて、
 大きくひと混ぜしたら、器に盛り、レッドペパーを添える。

絹ごし豆腐のとろとろ~が美味しいので、
水切りは重しなどしなくて、
ちょっと傾けておくくらいで、、
それも面倒なら、
サッと洗って、表面を拭くだけでも。
豆腐を加えたら、炒めるというよりは、
くずしすぎないように混ぜて、煮る感じ。
味のポイントは、
生姜と、白だし。
爽やかで、ピリッと辛くて、
あっさりだけど、
ゴハンがすすむ、
アツアツのおかずです。

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