毎日雨模様で、気温が上がらない、、。
すっかり秋~の東京。
晩ご飯、どうする?
雨のなか、買い物に行かないで、
あるもので、、。
冷蔵庫にある夏野菜のなかから、
大きなズッキーニと、
お買い得で冷凍にしてあった
オージービーフの切り落とし、で、
白いゴハンがしっかり食べられる、
アレンジ、ビーフストロガノフ。
いただきものがあったので、
モニターには応募しなかったけど、
締め切りギリギリに作ってみました。
うまソーストマトで、ちょっと煮込めば出来上がり~。
↓↓↓
ソース焼そばの料理レシピ
トマト風味のデミグラスソースをイメージすれば、
秋メニューにいろいろ使えそう。
白いゴハンに合う味です。
うまソースですぐ出来る!ズッキーニでボリュームアップのチリトマビーフストロガノフ。
2~3人分
牛薄切り肉
(切り落とし、小間など) 200g
A
ガーリックパウダー 小さじ1/2
赤ワイン 小さじ2
タマネギ 1/2個(100g)
ズッキーニ 大1本
塩 小さじ1
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
粗挽きガーリック 小さじ1/2
(または、にんにくみじん切りかガーリックパウダー少々)
お湯 150ml
うまソーストマト 大さじ4
チリパウダー 小さじ1/2~1
ドライパセリ 適量
温かいご飯 人数分適量
1.牛肉は食べやすい大きさに切って、Aを揉み込み、
小麦粉大さじ1をまぶす。
2.ズッキーニは厚さ5ミリに切って塩をふり、水分がでたら、
水につけて洗いギュッと水けを絞る。
3.タマネギは薄切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルと粗挽きガーリックを入れて熱し、
タマネギ、ズッキーニを入れて混ぜ、油が全体にまわったら、
牛肉、小麦粉大さじ1を加えて炒める。
5.タマネギがしんなりしてきたら、お湯を少しずつ加えながら、
うまソースも加えて、弱火にして2~3分煮込む。
6.味をみながら、チリパウダーを加えて、
全体に馴染んだら、出来上がり。
7.ご飯と一緒に器に盛り、ドライパセリをふる。
ズッキーニは大きなのを、1本。
塩もみすれば、脱水されて小さくなるので、
たくさん食べられます。
我が家では、生にんにくは使い切れないので、
ガーリックパウダーと粗挽きガーリックを
使いわけています。
生、ドライ、パウダー、どれでもあるもので。
粗挽きガーリックを油と熱するとはねやすいので、
はねるまえに、早めに具材を加えます。
うまソースに塩分があるので、お塩はなし。
最後にチリパウダーで味を調えています。
うまソースの旨みで、やさしいけど、コクのある味。
すっかり涼しくなった、夏の終わりに、
ちょっとスパイシーでご飯がすすむメニューです。
ソース焼そばの料理レシピ
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