忙しいから、、時間がないから、、と、
花を生けなくなって、、久しいです。
時々いただいたお花を花瓶に生けると、
「ああ、花があるっていいなぁ~」と、思うんだけど、
自分で買って生けたこと、いつだったかなぁと。。。
ちょっと前に、最寄り駅の駅前のテナントの空きスペースに、
不定期で、お花屋さんがオープンしました。
種類は多くないけど、アウトレットなのか?
とってもお買い得!
帰りにちょっと買えるのも便利なので、
1本だけ買ってみました。
そのまま花瓶に、、じゃなくて、
せっかくなので、作ってみました。
10分で出来るフラワーアレンジメント。
高さ18センチ、横幅20センチ、高さを抑えた小さなアレンジなら、
我が家の小さいテーブルに置いても、場所を取らず、
久しぶりに、お花のある食卓です。
買ってきたのは、小菊。
これで1本、100円。
花を1輪ずつはずして、葉っぱも1枚ずつ茎を残して切り離します。
ひさしぶりで、アレンジメント用のオアシスがないので、
簡単、即席フラワーベース。
ラップをくしゃくしゃにして、枝が止まるようにして、
重ねた器にセットしたら、水を入れて、
上からラップを2重にかけました。
斜め切りにした枝の先端を、
プスプスッと挿していきます。
花は1種類。
バランスを見て、挿すだけ~なので、
10分で完成!
でも、テーブルにあると嬉しい。
ちょっとだけでも、
癒しの空間になります。
お花屋さんが出来たことだし、
これからは、時々生けてみよう、と、
思うのでした。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村