粗切り生しょうがとお酢で爽やか作り置きおかず、もやしとニンジンのナムル風。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

また、もやしのおかず、、です、笑)
一度作って、これいいかも、となると、
同じようなのを、また翌日も作りたくなるんです。
もやし、とえのきに、
彩りとシャキシャキ食感のニンジン。
生姜風味で、お酢をきかせて、
ナムル風の副菜。
オウチ居酒屋のちいさなおつまみに、
メインは買っちゃたときの、
付け合わせに便利な、
作り置きのおかずです。

もやしのナムル

2人分
もやし        1/2袋(100g)
えのき        1/4袋(30g)
ニンジン       小1/3本(40g)
A
粗切り生しょうが   小さじ1
穀物酢        大さじ1
オリーブオイル    小さじ1
薄口醤油       小さじ1/2
砂糖         小さじ1/2

1.えのきは石づきを取って半分に切る。
 ニンジンは細切りにする。
2.もやしをサッと洗って1と合わせて、電子レンジで加熱する。
 ルクエスチームケースで500Wで2分30秒が目安です。
3.熱いうちに、水気を軽くきって、混ぜ合わせたAで和える。
4.器に盛って、粗切り生しょうが(分量外)を添える。

今日のもやしは、
普通の太さのもやしですが、
加熱時間はやや短めで、シャキシャキがオススメ。
ニンジンもあまり細く切らない方が、
ボリューム感のある副菜になります。
粗切りの生しょうがとお酢、
油はオリーブオイルで、
さっぱり、爽やかな味の
ナムル風、作り置きおかずです。

おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村