ほくほくで香り高い、ジャガイモと桜えびの炊き込みご飯。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ジャガイモ、いろいろ。
いただいたので、
ジャガメニューが続きます。
炊き込みご飯にも入れました。
以前、ハマってよく作った
ジャガイモと桜えびのご飯。
レシピを捜索して、ひさびさに、
やっぱり、美味しい~~~。

ジャガイモと桜えびの炊き込みご飯。
桜えびはいろいろな野菜と相性抜群!
お芋もご飯も旨みたっぷり!に炊きあがります。

3~4人分

米           2カップ
ジャガイモ(メークイン)1個(150g)
桜えび         大さじ3
だし昆布        4センチ角1枚
酒           小さじ2
薄口醤油        小さじ2
紅生姜         適量
白炒りごま       適量
青じそ         適量

1.米は洗ってザルに上げ、炊飯器に、酒をあわせて、
 いつもの水加減で、だし昆布を一緒に入れておく。
2.ジャガイモは皮を剥いて、角切りにして、
 水にさらさず、薄口醤油を全体に絡める。
3.1に2のジャガイモと残った薄口醤油を加えて、よく混ぜる。
4.上から桜えびをふり入れ、混ぜないで、炊く。
5.紅生姜はみじん切り、青じそは千切りにする。
6.炊きたてに、白炒りごまを混ぜ込み、5を添える。

ほっくりとしたお芋ご飯に、
たっぷりの桜えび。
炊きたての桜えびの香りが最高なので、
炊きあがりに時間を合わせて、いただきます。
薄味なので、
薬味の紅生姜とごまと青じそがアクセント。
炊きたては紅生姜は控えめに、
もし、時間がたって、
味が薄いように感じたら、
紅生姜を
やや多めに混ぜ込んでみてください。


アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
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