半分残ってた鮭の水煮缶。
レンジでチン!したジャガイモと一緒に
オーブントースターで焼いてみました。
スパイスをきかせて、
冷たいビールにも合う、夏のおかずで、おつまみ。
簡単!鮭マヨポテト。
1~2人分
ジャガイモ 2個(200g)
A
鮭水煮缶詰 190gの缶詰1/2缶
缶詰の汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペパー 小さじ1/8
あらびきガーリック 小さじ1/4
ドライパセリ 小さじ1/4
カレー粉 少々
クミンパウダー 少々
レッドペパー お好みで少々
オリーブオイル 小さじ1
とろけるチーズ ひとつかみ
ドライパセリ 適量
1.ジャガイモは皮をむき小さめの一口大の乱切りにして、
電子レンジで竹串が通るくらいに加熱する。
(ルクエスチームケースで500Wで4分が目安)
2.鮭をほぐしながらAをよく混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。
3.オリーブオイルをぬったグラタン皿に2を広げて入れ、
とろけるチーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼き目が着くまで焼く。
(1000Wで4~5分が目安です)
4.彩りにドライパセリをふる。
缶詰の鮭にポテト、焼くだけ~なので簡単、
マヨを絡めて、スパイスをきかせてみました。
ブラックペパーとガーリックをしっかり、
ドライパセリで香りをつけたら、
クミンとカレー粉は控えめに、
レッドペパーはほんの少しで。
レンジで加熱してあるので、焼き目が着いたら出来上がり!
レンジとオーブントースターだけでできる簡単メニューです。
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
ご訪問
ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村