缶詰で簡単、チン!して混ぜて焼くだけ〜の鮭マヨポテト。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

半分残ってた鮭の水煮缶。
レンジでチン!したジャガイモと一緒に
オーブントースターで焼いてみました。
スパイスをきかせて、
冷たいビールにも合う、夏のおかずで、おつまみ。
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簡単!鮭マヨポテト。

1~2人分

ジャガイモ      2個(200g)

A
鮭水煮缶詰      190gの缶詰1/2缶
缶詰の汁       大さじ1
マヨネーズ      大さじ2
ブラックペパー    小さじ1/8
あらびきガーリック  小さじ1/4
ドライパセリ     小さじ1/4
カレー粉       少々
クミンパウダー    少々
レッドペパー     お好みで少々

オリーブオイル    小さじ1
とろけるチーズ    ひとつかみ
ドライパセリ     適量

1.ジャガイモは皮をむき小さめの一口大の乱切りにして、
 電子レンジで竹串が通るくらいに加熱する。
 (ルクエスチームケースで500Wで4分が目安)
2.鮭をほぐしながらAをよく混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。
3.オリーブオイルをぬったグラタン皿に2を広げて入れ、
 とろけるチーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼き目が着くまで焼く。 
 (1000Wで4~5分が目安です)
4.彩りにドライパセリをふる。

缶詰の鮭にポテト、焼くだけ~なので簡単、
マヨを絡めて、スパイスをきかせてみました。
ブラックペパーとガーリックをしっかり、
ドライパセリで香りをつけたら、
クミンとカレー粉は控えめに、
レッドペパーはほんの少しで。
レンジで加熱してあるので、焼き目が着いたら出来上がり!
レンジとオーブントースターだけでできる簡単メニューです。


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