今週はほとんど夕食を作らないことになって…
まるごと買った大きなキャベツをどうしよう?
作り置きで、いろいろ使える蒸しキャベツにしてみました。
夏なのでスパイシー!!! な常備菜です。
簡単、作り置き!スパイシー蒸しキャベツ。
ニンジンは彩りにちょっと加えました。
4~5人分
キャベツ 大1/4個(450g)
ニンジン 1/3本(50g)
A
GABANああらびきガーリック 小さじ1/3
GABANレッドペパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
ニンジンは千切りにする。
2.厚手の鍋に1とAを入れ、フタをして中弱火で3~4分、
キャベツが少ししんなりするまで加熱する。
3.よく混ぜ合わせて、冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
野菜炒め、温野菜のサラダ、お肉やお魚料理の付け合わせ、
焼そばや焼うどんの具、などいろいろ使えます。
ガーリックとレッドペパーで夏のスタミナ料理に合う味わいに。
後から味を付けることを考えて、塩、胡椒は省きましたが、
そのまま使うなら塩、胡椒をしておくとさらに手間が省けます。
キャベツが内側の白い部分だけだったので、
彩りにニンジンを加えましたが、
キャベツだけでもちろんOK!
暑いなか出かけて、疲れた~。と帰宅したときに、
冷蔵庫にストックしてあると、
とっても助かる1品です。
スタミナメニューの料理レシピ
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