いつもとはちょっと違う具材の焼きうどんが食べたくて、
冷蔵庫をゴソゴソ…これも入れてみる?といろいろ。
味はやっぱり、白だし!
こんな感じになりました。
白だしでこんがりお揚げの焼きうどん。
1人分
ゆでうどん 1玉
油揚げ 1枚
パプリカ 小1/3個
レタス 大2枚
小ネギ 3本
サラダ油 小さじ2
白だし 小さじ2
ブラックペパー 適量
薄口醤油 小さじ1
1.油揚げとパプリカは細切り、小ネギは小口切りにする。
レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
ゆでうどんは熱湯をかけて、ほぐしておく。
2.フライパンを熱して、1の油揚げとパプリカを入れて
こんがりと焼き目がつくまで焼いて、取り出しておく。
3.同じフライパンにサラダ油を熱して、ゆでうどんを入れ、
白だしを加えて香りが出るまでしっかりと炒める。
4.レタスを加えて炒め合わせ、レタスが少ししんなりとしたら、
2の油揚げとパプリカを加え、なべ肌から薄口醤油を入れて
全体をサッと炒め合わせ、ブラックペパーで味を調える。
5.火を止めて小ネギを加えて軽く混ぜ合わせて、器に盛る。
メインの具材はお肉の代わりのお揚げさん。
野菜はレタスとパプリカに小ネギを散らしました。
さっぱりとした味の具材が多いので、
うどんは初めに白だしでしっかりと味を付けます。
こんがり焼いた揚げはカリカリの食感を、
パプリカは焼くとあま~くなります。
レタスとパプリカに白だしの相性もいい感じ、
さっぱりだけど、
ちゃんと食べごたえのある味に仕上がりました。
いつもの野菜やお肉がなくても、
白だしとうどんがあれば…いけちゃいます。
アレンジ焼きうどん、です。
割烹白だしの料理レシピ
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