白だしでこんがりお揚げの焼きうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

いつもとはちょっと違う具材の焼きうどんが食べたくて、
冷蔵庫をゴソゴソ…これも入れてみる?といろいろ。
味はやっぱり、白だし!
こんな感じになりました。
$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン
白だしでこんがりお揚げの焼きうどん。

1人分

ゆでうどん        1玉
油揚げ          1枚
パプリカ         小1/3個
レタス          大2枚
小ネギ          3本
サラダ油         小さじ2
白だし          小さじ2
ブラックペパー      適量
薄口醤油         小さじ1


1.油揚げとパプリカは細切り、小ネギは小口切りにする。
 レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
 ゆでうどんは熱湯をかけて、ほぐしておく。
2.フライパンを熱して、1の油揚げとパプリカを入れて
 こんがりと焼き目がつくまで焼いて、取り出しておく。
3.同じフライパンにサラダ油を熱して、ゆでうどんを入れ、
 白だしを加えて香りが出るまでしっかりと炒める。
4.レタスを加えて炒め合わせ、レタスが少ししんなりとしたら、
 2の油揚げとパプリカを加え、なべ肌から薄口醤油を入れて
 全体をサッと炒め合わせ、ブラックペパーで味を調える。
5.火を止めて小ネギを加えて軽く混ぜ合わせて、器に盛る。


メインの具材はお肉の代わりのお揚げさん。
野菜はレタスとパプリカに小ネギを散らしました。
さっぱりとした味の具材が多いので、
うどんは初めに白だしでしっかりと味を付けます。
こんがり焼いた揚げはカリカリの食感を、
パプリカは焼くとあま~くなります。
レタスとパプリカに白だしの相性もいい感じ、
さっぱりだけど、
ちゃんと食べごたえのある味に仕上がりました。
いつもの野菜やお肉がなくても、
白だしとうどんがあれば…いけちゃいます。
アレンジ焼きうどん、です。



割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ



ご訪問
ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村