春らしいおかずはやっぱり海老!ということで、
えびとセロリで簡単な炒め物。
柚子こしょうでスッキリとした辛さです。
パパッと簡単!えびとセロリの柚子こしょう炒め。
2人分(写真は1人分です)
むきえび 200g
セロリ 1本(200g)
ニンジン 1/2本(80g)
A
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
サラダ油 小さじ4
薄口醤油 小さじ1
ハウス柚子こしょう 小さじ2
1.むきえびはAで下味をつけ、10分くらいおく。
2.セロリは斜め切り、ニンジンは短冊切りにする。
3.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1のえびの水気をよくきって炒める。
色が赤くなったら取り出しておく。
3.フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油小さじ2を入れて熱し、
ニンジン、セロリをサッと炒め、薄口醤油小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
4.3のえびを戻し入れ、ハウス柚子こしょうを加えて、
全体を炒め合わせる。
えびとセロリの味と香りを楽しみたいので、
味付けは出来るだけシンプルに、
いろいろ調味料を使いたいのをガマンして、
薄口醤油だけ。
最後に柚子こしょうをきかせました。
えびのプリプリと、セロリのシャキッとした食感に
柚子こしょうの爽やかなピリ辛がよく合います。
春を楽しむ和風料理レシピ
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