そのままでおつまみにしてもおいしいやわらか蒸し大豆、
カジュアルなワインに合う明太ポテトサラダにしてみました。
ボリュームがあって、明太子のピリ辛がお酒の友にいい感じです。
やわらか蒸し大豆の明太ポテトサラダ
今日のジャガイモはキタアカリ、ほくほくで明るい黄色がキレイなお芋です。
2~3人分
やわらか蒸し大豆 1/2袋
ジャガイモ 小2個(200g)
A
明太子 40g
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
レモン汁 少々
バター 10g
黒胡椒 適量
1.ジャガイモは皮を剥き、2~3センチ角に切り、茹でる(または電子レンジで加熱する)
2.明太子の皮を除き、Aをよく混ぜ合わせておく。
3.1のジャガイモとバターをボウルに入れ、2を加えて軽く混ぜ合わせながら
フォークの背などで軽く少しだけ潰す。
4.やわらか蒸し大豆を加えてサッと混ぜ合わせ、黒胡椒で味を調える。
蒸し大豆とジャガイモ、両方の食感を味わえるように、
ジャガイモは潰しすぎないようにします。
お豆とお芋と明太子、どれも女子の大好きなもの。
フランスパンやクラッカーにのせて、ワインと一緒に、
オウチ女子会にいかがでしょうか?
蒸し豆を使った料理レシピ
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