便利な蒸し大豆で簡単常備菜、大豆と干ししいたけの炒め煮 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

レシピを考えながら、味見として食べ始めたら…止まらない。
そのまま、おやつにおつまみにいけます、蒸し大豆!
簡単な煮豆を作ってみました。
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蒸し大豆で簡単常備菜、大豆と干ししいたけの炒め煮

2~3人分

やわらか蒸し大豆    1袋
ニンジン        小1本(100g)
干ししいたけ      5個

サラダ油        小さじ2

A
みりん        大さじ2
醤油         大さじ1
昆布         3センチ角1枚
しいたけの戻し汁   1カップ

1.ボウルに干ししいたけと水500mlを入れ、しいたけが柔らかくなるまでもどす。
2.しいたけは水気をきり、軸を切り落として、1センチ角に切る。
3.ニンジンは1センチ角に切る。
4.鍋にサラダ油を熱し、しいたけ、ニンジン、蒸し大豆を入れて炒め合わせる。
5.油が全体にまわったらAを入れて中火で煮汁が半分くらいになるまで煮る。
6.火を止めて、味をふくませる。

最近は家庭ではあまり使われなくなってしまった乾物。
長期保存ができて、旨みがあって、だし汁にもなるので、
水で戻す時間さえあればとっても便利な食材です。
蒸し大豆を使えば手間のかかる煮豆も簡単!
作っておけば常備菜として、お弁当のおかずにもなります。



蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ




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