レシピを考えながら、味見として食べ始めたら…止まらない。
そのまま、おやつにおつまみにいけます、蒸し大豆!
簡単な煮豆を作ってみました。
蒸し大豆で簡単常備菜、大豆と干ししいたけの炒め煮
2~3人分
やわらか蒸し大豆 1袋
ニンジン 小1本(100g)
干ししいたけ 5個
サラダ油 小さじ2
A
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
昆布 3センチ角1枚
しいたけの戻し汁 1カップ
1.ボウルに干ししいたけと水500mlを入れ、しいたけが柔らかくなるまでもどす。
2.しいたけは水気をきり、軸を切り落として、1センチ角に切る。
3.ニンジンは1センチ角に切る。
4.鍋にサラダ油を熱し、しいたけ、ニンジン、蒸し大豆を入れて炒め合わせる。
5.油が全体にまわったらAを入れて中火で煮汁が半分くらいになるまで煮る。
6.火を止めて、味をふくませる。
最近は家庭ではあまり使われなくなってしまった乾物。
長期保存ができて、旨みがあって、だし汁にもなるので、
水で戻す時間さえあればとっても便利な食材です。
蒸し大豆を使えば手間のかかる煮豆も簡単!
作っておけば常備菜として、お弁当のおかずにもなります。
蒸し豆を使った料理レシピ
ご訪問ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村