休日のちょっと遅い朝ごはん。
シンプルだけどコクのあるかぼちゃのサラダを作ってみました。
かぼちゃとクルミのクリームチーズサラダ
1~2人分
かぼちゃ 150g
クリームチーズ 20g
むきクルミ 15g
A
マヨネーズ 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1
黒胡椒 適量
1.かぼちゃはタネとワタを取り、皮つきのまま7~8ミリの暑さに切る。
むきクルミは小さくきざんでおく。
2.ルクエに入れて、500Wで2分加熱する。
3.クリームチーズを小さくちぎってのせ、さらに1分加熱する。
4.フォークの背などで潰しながら、
Aときざんだむきクルミを加え混ぜ合わせる。
ルクエやスチームケースを使わない時は、
耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけ電子レンジで。
茹でるときはかぼちゃに火が通ったら火を止め、水を切り、
クリームチーズをのせて蓋をして数分おきます。
ホクホクのかぼちゃにクリームチーズでコクを出し、
クルミの食感と香ばしさを加えたシンプルだけど
食べごたえのある簡単サラダです。
今回はかぼちゃを味わう味付けで
クリームチーズはちょっと控えめにしてあります。
クリームチーズの風味を楽しみたい時は
量を増やしてみてください。
ホクホクサラダです。
しっとりサラダには
マヨネーズを増やすか、牛乳を少し加えます。
かぼちゃや栗のおいしい季節。
ひさしぶりにおやつも作ってみようかな、と。
ご訪問ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村