テレビでおいしそうなチヂミ発見!
お豆腐を入れるのがポイントのようです。
お昼どうしよう?と思っていたので、
家にある材料でアレンジして作ってみました。
ネギがない、代わりになりそうなニラもなし、
小麦粉はあるんだけど…
早めに消費したい使いかけのお好み焼き粉にしてみました。
紹介されてたのとは、かなり違うけど、
ふわふわで、美味しく出来ました。
豆腐と野菜たっぷりのふわふわチヂミ
ネギがなくて残念…です。
2人前(2枚分)
A
タマネギ 1/2個(100g)
ニンジン 3~4センチ(40g)
絹ごし豆腐 1/2丁
卵 1個
市販のお好み焼き粉 100g
めんつゆ(2倍濃縮)そのままで大さじ1
水 約50ml
B
米酢 大さじ1
しょう油 小さじ1
水 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
(お好みで)ラー油 適量
白いりごま 適量
小ネギ 適量
サラダ油 適量
1.タマネギは薄切り、ニンジンは千切りにする。
2.豆腐は手でつぶし、Aを全て混ぜ合わせる。
豆腐の水分によって水の量は調節してください。
スプーンですくって落ちないくらいにします。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2の生地を入れ平らに整えて
両面軽く色づくまで焼く。
4.Bを合わせてたれを作る。
だしと山芋入りのお好み焼き粉にお豆腐入りで
ふわふわでもっちりのチヂミになりました。
ネギもニラもなかったので、
タマネギとニンジンのチヂミです。
保存のきく根菜達は野菜のない時に
あってよかった!と思えるお助け食材です。
お豆腐入れるとボリュームアップしていいですね。
ある食材で作ったので、見た目はぜんぜん違いますが…。
IKKOさん、ありがとうございました。
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