今日のお昼は、昨晩の芋煮をリメイクして
“和風カレーうどん” を作りましたラーメン



芋煮には玉ねぎは入れていないので


今日のリメイクでは
・豚肉(カレー用角切り)
・ドライ玉ねぎ
を追加。


ホットクックで煮込むと

豚肉がほろっと柔らかくなっていい香り。


ここまでは順調…だったのですが

途中でちょっと事件が。

 

最初の味見では「少し濃いかな?」と思って
水を足してみたんです。


そしたら今度は 

カレーの辛さだけが立って、味がぼやける 

という状態にゲッソリ


そこで醤油とみりんを少しずつ足して

調整したのですが


味見を何度も繰り返していたら

だんだん分からなくなってきてしまって滝汗🌀

 

「え?これ、おいしいの?どうなの?」


自分の舌に自信がなくなる瞬間って

ありますよね。

 

そこで一度、水を一口💧
舌をまっさらに戻してから

改めて味見をしてみると…

 

「あ、ちゃんとおいしい!ラブ


さっきまで迷子になっていた味の輪郭が

すっと戻りました。


あんなに味が決まらなかったのに

水を一口飲むだけで

ちゃんと舌がリセットされて

ちゃんと美味しい料理になった。


人の身体ってやっぱりすごいなぁと

感心した出来事でした。


最後にフライドオニオンを加えると
だしの深さと香ばしさがなじんで
和風カレーうどんらしく落ち着いた風味に❤️

 

 おいしいって やっぱりしあわせ照れ

 

読んでくださり、ありがとうございました。

 


今日のにゃんず猫猫

 

 

 今日も爆笑

 一体化してる爆笑爆笑爆笑

 

栄養士・食育アドバイザーとして、

今や世界遺産となった和食を支える屋台骨である

「おだし」の良さを改めて日本の皆さんに

知って頂きたく「おだし教室」を開催しています。

 

 

お子さん向け、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、

ご高齢者向けなど、神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。

 

他に、茶道を毎日の生活に気軽に取り入れられる

「テーブル茶道教室」も開催します。

 

どちらも神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。

 

ご要望の際はコメント下さい。

 

各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓

 

おだし教室申し込み or ご質問フォーム

 

 aini

 

 

 

 

 〈経歴〉敬称略🙇♀️

 

☆おだし教室開催☆

 

Cookpad株式会社

 

クリナップ株式会社

 

積水ハウスリフォーム株式会社

 

株式会社ガイアックス

 

☆テーブル茶道教室開催☆

 

FM横浜「Tresen」

 

株式会社ジェー・プラネット

 

☆取材協力☆

 

PR TIMES STORY 

 

prtimes.jp

Harumari TOKYO

https://harumari.tokyo/27618