今日のお昼は、昨晩の芋煮をリメイクして
“和風カレーうどん” を作りました![]()
芋煮には玉ねぎは入れていないので
今日のリメイクでは
・豚肉(カレー用角切り)
・ドライ玉ねぎ
を追加。
ホットクックで煮込むと
豚肉がほろっと柔らかくなっていい香り。
ここまでは順調…だったのですが
途中でちょっと事件が。
最初の味見では「少し濃いかな?」と思って
水を足してみたんです。
そしたら今度は
カレーの辛さだけが立って、味がぼやける
という状態に![]()
そこで醤油とみりんを少しずつ足して
調整したのですが
味見を何度も繰り返していたら
だんだん分からなくなってきてしまって
🌀
「え?これ、おいしいの?どうなの?」
自分の舌に自信がなくなる瞬間って
ありますよね。
そこで一度、水を一口💧
舌をまっさらに戻してから
改めて味見をしてみると…
「あ、ちゃんとおいしい!
」
さっきまで迷子になっていた味の輪郭が
すっと戻りました。
あんなに味が決まらなかったのに
水を一口飲むだけで
ちゃんと舌がリセットされて
ちゃんと美味しい料理になった。
人の身体ってやっぱりすごいなぁと
感心した出来事でした。
最後にフライドオニオンを加えると
だしの深さと香ばしさがなじんで
和風カレーうどんらしく落ち着いた風味に❤️
おいしいって やっぱりしあわせ![]()
読んでくださり、ありがとうございました。
今日のにゃんず![]()
![]()
今日も![]()
一体化してる![]()
![]()
![]()
栄養士・食育アドバイザーとして、
今や世界遺産となった和食を支える屋台骨である
「おだし」の良さを改めて日本の皆さんに
知って頂きたく「おだし教室」を開催しています。
お子さん向け、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、
ご高齢者向けなど、神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
他に、茶道を毎日の生活に気軽に取り入れられる
「テーブル茶道教室」も開催します。
どちらも神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
ご要望の際はコメント下さい。
各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓
aini
〈経歴〉敬称略🙇♀️
☆おだし教室開催☆
Cookpad株式会社
クリナップ株式会社
積水ハウスリフォーム株式会社
株式会社ガイアックス
☆テーブル茶道教室開催☆
FM横浜「Tresen」
株式会社ジェー・プラネット
☆取材協力☆
PR TIMES STORY
Harumari TOKYO




