今日は外国人留学生シェアハウス&イベントスペース「CASACO」にて「世界の朝ごはん 日本編」と称して、おだし教室を開催してきました。
あいにく、地域のイベントと重なってしまい、留学生は不在だったのですが、ご近所に住む韓国人の方の参加もあり、開催目的の一つである「異文化交流」は果たせました。

因みに韓国では「鰹節」でお出汁を引くことはなく、「鰯と昆布」で引くのが主流だそう。

今回、地元の高校生や大学生などの、若い方の参加が多く、初めて削った鰹節の感触や香り、味を堪能して頂けたようです。
一番だし、二番だしと続いて、化学調味料の試飲に進んだ時「やっぱりこれが美味しい❣️」との声が上がりましたが、

その後、化学調味料には塩分が含まれていることなどを説明して、一番だしに塩を少々、お醤油を一滴と加えて試飲して頂いたら、

「これならこっちの方が美味しい❣️化学調味料と全然違う‼️」の嬉しい声に変わり☺️

この経験が、今後の彼らの食生活に影響してくれたら嬉しいなぁ。

そんな風に感じたおだし教室でした❣️
出し殻で作ったふりかけは毎回大好評❣️
今日のニャンズラブラブニコニコニコニコラブラブ
今日は別々〜ゲラゲラ

食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。



神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。


お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。

ご自宅で手軽に茶道を楽しめるテーブル茶道教室も開催致します。


ご要望の際はコメント下さい



各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓

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TABICA でも随時イベント開催中

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