今日は外国人留学生シェアハウス&イベントスペース「CASACO」にて「世界の朝ごはん 日本編」と称して、おだし教室を開催してきました。
因みに韓国では「鰹節」でお出汁を引くことはなく、「鰯と昆布」で引くのが主流だそう。
今回、地元の高校生や大学生などの、若い方の参加が多く、初めて削った鰹節の感触や香り、味を堪能して頂けたようです。
その後、化学調味料には塩分が含まれていることなどを説明して、一番だしに塩を少々、お醤油を一滴と加えて試飲して頂いたら、
「これならこっちの方が美味しい❣️化学調味料と全然違う‼️」の嬉しい声に変わり☺️
この経験が、今後の彼らの食生活に影響してくれたら嬉しいなぁ。
そんな風に感じたおだし教室でした❣️
出し殻で作ったふりかけは毎回大好評❣️
食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。
神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。
ご自宅で手軽に茶道を楽しめるテーブル茶道教室も開催致します。
ご要望の際はコメント下さい
各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓
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TABICA でも随時イベント開催中
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