1月18日(土)に、
「国際交流おだし教室」を開催させて頂きました🐟
日本人と外国人入り混じり、交代で鰹節を削って、お出汁を引き、一番だし、二番だし、旨味調味料との飲み比べ。
続けて、残った鰹節の出し殻と、日本の伝統的な干菓子「和三盆糖」にも使用する和三盆糖、醤油、みりんで鰹節出し殻ふりかけ作り。
出来上がったふりかけ、削りたての鰹節、かちゅー湯で、炊き立てご飯を頂いた後は🍚✨
コーヒードリッパーを使った「ドリップおだし」の引き方もご紹介させて頂きました☕️
終了後、参加者の方から「外国人の方と一緒に作業ができて楽しかった」「思ったより簡単にだしが取れて驚きました」
「是非お出汁を生活に取り入れたい」「マイ鰹節削り器の購入を検討しています」などの嬉しいご感想を頂きました☺️
食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。
神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。
ご自宅で手軽に茶道を楽しめるテーブル茶道教室も開催致します。
ご要望の際はコメント下さい
各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓
https://ws.formzu.net/fgen/S78529236/
TABICA でも随時教室を開催中です。
開催リクエストも大歓迎![]()
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最後に今日のニャンズ
よーく見ると、メジロが覗いています
(右側)のどか〜




