令和元年度 食の安全を考えるシンポジウム


食中毒の大半が実は家庭内で起きていることから、今年は参加者にHACCPを知ってもらうところから始まり、


飲食店のHACCPをお手本に家庭にもHACCPを取り入れてみようという主旨で開催。









他に、知って役立つ 食品衛生情報では、一般社団法人 Food Communication Compass代表の森田満樹さんから、食品表示から添加物や農薬の安全性、必要性についてとてもわかりやすくご説明頂きました。


「食べもの情報に食い物にされないでビックリマーク


本当にその通りだと、思います真顔


大袈裟に不安を煽り、セミナーやサプリメントを勧める輩がたくさん存在します。

誤った情報に踊らされることなく、正しい判断をするためには、適切な場所から情報収集をすることが大切。


それも一箇所に偏らないことが大切です。


そして忘れてならないのは、健康のためにはまず、「規則正しい生活と、適度な運動、バランスの良い食生活」を心がけることが大事。

「実は基本的なことが一番重要」なのだと、私自身もこのシンポジウムで再確認しました。



第2部の意見交換会では、不束ながら私も消費者代表のパネリストとして参加させて頂き、とても有意義な時間を過ごすことができました。


今日のニャンズラブラブニコニコニコニコラブラブ

めっちゃカメラ目線スマホ


食育アドバイザー、にんべんだしアンバサダーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。



神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます


お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。


ご自宅で手軽に茶道を楽しめるテーブル茶道教室も開催致します。


ご要望の際はコメント下さい



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