いざという時知っておくと安心😊

10分加熱すれば炊ける


「フライパン炊飯」


1.米を洗って水気を切る。


2.フライパンに米と水を入れ1時間浸水する。

水量は米1合に対して180~200mlで調整する。


3.フライパンに蓋をして強火で1分熱して沸騰させ、弱火にして5分炊く。

※米の上にあった水分が米にすべて吸われていて、大きな気泡が出てきます。この時点で、米の上に多くの水分が残っている場合は、1〜2分ほど弱火でそのまま加熱しましょう。


4.再度、強火にして30秒〜1分ほど熱し、パチパチと乾いた音がしたら火を止める。


5.蓋をしたまま5〜10分ほど蒸らす。蒸らした後、全体を切るように混ぜる。