いざという時知っておくと安心😊
10分加熱すれば炊ける
「フライパン炊飯」
1.米を洗って水気を切る。
2.フライパンに米と水を入れ1時間浸水する。
水量は米1合に対して180~200mlで調整する。
3.フライパンに蓋をして強火で1分熱して沸騰させ、弱火にして5分炊く。
※米の上にあった水分が米にすべて吸われていて、大きな気泡が出てきます。この時点で、米の上に多くの水分が残っている場合は、1〜2分ほど弱火でそのまま加熱しましょう。
4.再度、強火にして30秒〜1分ほど熱し、パチパチと乾いた音がしたら火を止める。
5.蓋をしたまま5〜10分ほど蒸らす。蒸らした後、全体を切るように混ぜる。
