昨年の10月ごろからヨーグルトメーカー  自家製味噌を作るようになって約1年。



毎回気分で材料の量を変えるのですが、今回のはこれまでの最高の出来❣️

旨味が濃い美味しい味噌ができました😋

仕込んだ半分で、ジップロックで自然発酵させるお味噌にも挑戦中♪


こちらの出来上がりは4ヶ月後くらいになると思うけど、今から味の違いを比べるのが楽しみです。



昨日はにんべんさんの本社で渋谷区で行列のできる鰹節飯専門店「かつお食堂」を営んでいるかつおちゃんの講座を受講させて頂いて、削る鰹節の厚さで味が変わるというのを実感🥺💕


今回できた旨味の濃い味噌だったら、昨日かつおちゃんに教えてもらった「鰹節を少し厚めに削って長めに火にかけて、仕上げに薄めに削った鰹節を足して出汁を引く」この方法で美味しいお味噌汁ができそう〜😋



今日のニャンズラブラブニコニコニコニコラブラブ

少し涼しくなって密着度増し増しゲラゲラ


にんべんだしアンバサダー🐟として、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。


神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます


お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。



ご自宅で手軽に茶道を楽しめるテーブル茶道教室も開催致します。


ご要望の際はコメント下さい



各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓

https://ws.formzu.net/fgen/S78529236/