ギーバターを作っています
ギーはアメリカのTIME誌(雑誌)で「最も健康的な食品50」に選出されるほど優秀な食品で、
消化のしやすさ、ビタミンの豊富さ、不純物のなさなどから、バターの代替品として調理への使用を推奨されているとのこと。
ダイエットはもちろん、なんと、心臓病の予防まで期待できるとか
材料は無塩バターのみ
(有塩でも作る過程で塩が抜けるので作れます)
極々弱火で放ったらかし
天ぷらが揚がるような
パチパチした音がしてきたら、
焦げないように気をつけて
全体に透き通り底に不純物を確認したら、
出来上がりの合図

この間、無塩バター400gで40分くらい、気長に待ちましょう
最後にコーヒーフィルターなどで煮沸殺菌した耐熱瓶に濾して出来上がり。
ギーバターは常温で長期保存が出来ますが、気になる方は冷蔵庫保存してください。
一見洋食にしか使えなそうなバターですが、酒蒸しやお味噌汁など、和食にもちょい足しで味の深みを増して美味しくしてくれます。
栄養豊富で美容にも健康にも良いギーバターを使って、暑い夏を乗り切りましょうね

今日のニャンズ





シッポをムギュッ💕
にんべんだしアンバサダー🐟として、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。
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