ギーバターを作っていますニコニコ

ギーはアメリカのTIME誌(雑誌)で「最も健康的な食品50」に選出されるほど優秀な食品で、

消化のしやすさ、ビタミンの豊富さ、不純物のなさなどから、バターの代替品として調理への使用を推奨されているとのこと。
ダイエットはもちろん、なんと、心臓病の予防まで期待できるとかガーン


材料は無塩バターのみ
(有塩でも作る過程で塩が抜けるので作れます)

極々弱火で放ったらかしウシシ
天ぷらが揚がるような
パチパチした音がしてきたら、
焦げないように気をつけて

全体に透き通り底に不純物を確認したら、
出来上がりの合図グッド!

この間、無塩バター400gで40分くらい、気長に待ちましょうにやり

最後にコーヒーフィルターなどで煮沸殺菌した耐熱瓶に濾して出来上がり。

ギーバターは常温で長期保存が出来ますが、気になる方は冷蔵庫保存してください。

一見洋食にしか使えなそうなバターですが、酒蒸しやお味噌汁など、和食にもちょい足しで味の深みを増して美味しくしてくれます。

栄養豊富で美容にも健康にも良いギーバターを使って、暑い夏を乗り切りましょうねウインクひまわり

今日のニャンズラブラブニコニコニコニコラブラブ
シッポをムギュッ💕
にんべんだしアンバサダー🐟として、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。


神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます

お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。

ご自宅で手軽に茶道を楽しめるテーブル茶道教室も開催致します。


ご要望の際はコメント下さい


各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓

https://ws.formzu.net/fgen/S78529236/