こんにちは あけみ君です🤗
今日はお味噌を仕込んでいます

水煮した大豆をブレンダーで撹拌して、米麹と前回作った味噌と自家製醤油麹を加えて良く混ぜ、発酵器で60度 32時間発酵させます。
お味噌は「手前味噌」の言葉通り、ひと昔前まで当たり前に各ご家庭で作っていたもの。
難しい訳がありません。
文明が発達して家電が充実している現在、さらに手軽に作れるんです。
ただ、その作り方をなかなか知る機会が少ないだけ。
イメージで「難しい」「手間がかかって大変そう」と思い込んでいるだけ。
そんなの勿体無い!!
もっとみんなに、簡単で心と身体に優しい食生活をご提案したい!!
そんな風に強く願っています。
この気持ちがいつか
沢山の方々に伝わるといいな
今日のニャンズは獲物(ハエ?)を見つけてハンター活動中
にんべんだしアンバサダー🐟として、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。
神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます☺️
お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。
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