こんにちは あけみ君です🤗

今日はお味噌を仕込んでいます音譜

水煮した大豆をブレンダーで撹拌して、米麹と前回作った味噌と自家製醤油麹を加えて良く混ぜ、発酵器で60度 32時間発酵させます。

お味噌は「手前味噌」の言葉通り、ひと昔前まで当たり前に各ご家庭で作っていたもの。

難しい訳がありません。

文明が発達して家電が充実している現在、さらに手軽に作れるんです。

ただ、その作り方をなかなか知る機会が少ないだけ。

イメージで「難しい」「手間がかかって大変そう」と思い込んでいるだけ。

そんなの勿体無い!!

もっとみんなに、簡単で心と身体に優しい食生活をご提案したい!!

そんな風に強く願っています。

この気持ちがいつか

沢山の方々に伝わるといいなウインク


今日のニャンズは獲物(ハエ?)を見つけてハンター活動中爆笑


にんべんだしアンバサダー🐟として、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。


神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます☺️

お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。

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