帯状疱疹に気をつけて❗️

3月〜5月、季節の変わり目の寒暖差や、新年度からの慣れない生活で知らず知らずに疲れがたまってしまうと、思いのほか免疫力が下がることがあります。

そこで気をつけなくてはいけないのが「帯状疱疹」

子供の頃にかかった水疱瘡のウイルスは、病気が治っても消えることなく、そのまま体の中に残って、
免疫力が下がると皮膚や神経に悪さをすることがあるんです🦠

皮膚表面がチリチリ、チクチク痛むようになり、発疹出たり、身体の左右片側だけの神経に激しい痛みが走るようになったら、まず、帯状疱疹を疑って間違い無いと思います。

帯状疱疹は発症してから、いかに早く抗ウイルス剤を服用するかが、その後の治り方や後遺症に影響するので、「もしかしたら?」と思ったらなるべく早く皮膚科にかかりましょう🏥

かく言う私は帯状疱疹を知らずに、処置が遅れてブロック注射を打ちました〜💉😭


さてさて、注射で痛みが和らいだ後は、少しでも栄養を摂取しなくては❗️と旬の筍を使って筍ご飯🍚を作り🧡←実はスーパーで半額になっていた筍を見つけたから🤣


薄切りにした筍を、ひたひたの昆布だしに醤油麹を加えただしで下茹でして、
冷めたら汁ごと炊飯器のお釜に入れて、
刻んだ生姜を加え、水とつゆの素で味の調整をしながらお米の量の水位まで水分を加えて、「炊き込みご飯」モードでスイッチオン☝️
糠を使った面倒なアク抜きなんてしなくても、簡単手軽に美味しい筍ごはんの完成で〜す🤗
炊き込みご飯モードが無い場合は、30分以上だしに浸けてからスイッチを入れて下さい。(水分を充分にお米に吸水させるため )


にんべんだしアンバサダー🐟として、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。


神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます☺️

お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。

ご要望の際はコメント下さい。