そろそろ鍋の季節も終わり〜
皆さん、残った鍋スープの素をどうしようかと悩んでおられませんか?
今回は、にんべん「だしが世界を旨くする」鍋スープを使って、自宅でもお出汁が効いた美味しい炊き込みご飯を作ってみました👏
こちらはもちろん、安心の化学調味料無添加です🐟
「簡単筍🎍の炊き込みご飯🍚」
炊飯器のお釜に研いだお米と、生姜の細切り、薄切りにした筍の水煮、水と鍋スープを釜に入れ「炊き込みご飯」設定でスイッチオン🖕
炊けたら、ボイルしたアスパラと、梅ちりめん、千切りした大葉と擦りたてのゴマをトッピングして完成🙌
栄養バランスも抜群なので、受験勉強のお供にも是非❣️(我が家はお米は胚芽米を使って、十六穀米を混ぜてます)
※因みにボイルアスパラは、耐熱皿に硬い部分と、袴を取り除いて好みの長さにカットしたアスパラを重ならないように並べて、
大さじ1程度の水を振り、ラップをして電子レンジで2、3分温めて水を切りました🤗
こうすると大切な栄養素を極力逃しません❣️
※炊飯器に炊き込みご飯設定がない場合は、すぐにスイッチを入れずに、30分以上だしに浸けておいてください。(お米に充分に吸水させます)
※だしの量は、お釜に少なめに水を入れてだしを入れて、味を見てまただしを加えて水を加えてと言った感じで、味をみながら必要量(三合なら三合の目盛りまで)までお好みの濃さに調整してください。
私は三合に3パック使いました。
※にんべん商品とは別の残った醤油ベースの鍋スープでの代用も可です🍲
※炊く時は、具(筍、生姜)は混ぜないで、最後に上に乗せてください!
日本橋 にんべん「だし場 はなれ」の今月の期間限定だし炊き込み御膳
「しらす梅肉和えの炊き込みご飯」
と似た感じにしてみました〜🤗
お時間のある方は是非、日本橋 にんべん「だし場 はなれ」のお店の方にも行ってみてください🚶♀️
注文してからお出汁で丁寧に炊いた炊き込みご飯はもう絶品です❣️
(注文してから炊き上がるまで20分〜30分のお時間は頂きます)
まさに、待てば海路の日和ありですね〜🤗🌊🐟
にんべんだしアンバサダー🐟として、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます☺️お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。ご要望の際はコメント下さい。



