手前味噌


ひと昔前までお味噌は各ご家庭で作るのが当たり前だったんですよね。
だとしたら、「そんなに面倒な訳がない」と、作りはじめたのが昨年の秋🍁

きっかけはヨーグルトメーカーを使った自家製ヨーグルト作り。
付属のレシピに塩麹や醤油麹のレシピがあって、同じ発酵食品だから味噌も作れるかも?と思って調べてみたら、すぐにレシピが見つかったんです💻
手前味噌を作るのは今回で7回目くらい。
はじめは色々なレシピを見ながら研究、自分好みに調整して、今では思い通りの味に作れるようになりました❣️なんて☺️
言葉通り「手前味噌」ですが〜💕

ヨーグルトメーカーで発酵させると、32~38時間でかんたん手前味噌ができちゃいます❣️



早速、お椀に削りたての鰹節🐟と手前味噌と梅干しを入れた「かちゅー(お母さん)湯」で頂きました🙏

手前味噌サイコー🙌



にんべんだしアンバサダー🐟として、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。

神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます☺️
お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。
ご要望の際はコメント下さい。