こんばんは。ガチャピンです
管理入院になって1日たったので、入院前最大の懸念点(大げさ)だったベジタリアン入院食の感想をば。
完全菜食だ思っていたら、卵と牛乳はOKの卵乳菜食でした
献立はこんな感じ
1日目夕食
・肉無し回鍋肉
・大豆ミート?の水餃子
・ナムル
・青リンゴゼリー
2日目朝食
・ロールパン
・サラダ
・スクランブルエッグ
・コーンスープ
・キウイ
・豆乳
2日目昼食
・中華丼
・中華スープ
・春雨サラダ
・フルーツポンチ
2日目夕食
・ベジからあげ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・金時煮豆
・パイナップル
お世辞にもすんごい美味しい!ってわけではないけど、思ってたより全然悪くない
会社の食堂って感じでした
器がプラスチックなのが美味しさ半減するけど
一番ビックリだったのは、1食目の水餃子。
大豆ミート?の挽き肉は、普通に菜食なの忘れるぐらい肉だった
減塩メニューも、あらビックリ
うちで作るより味濃いよ🤔??
栄養指導の時に聞いてみると、味付けはほとんど通常食と同じにしてるそう。
その代わり、スープの量が少なかったり、ポン酢がお酢だったり、ドレッシングがなかったり、その辺りで減塩コントロールしてるそうです。
外食すると簡単に塩分超えちゃいそうだけど、家でご飯食べてる分にはそんなに苦にならなそう
しかーし、普段の家の食事でもそんなに問題なし、、という事は、食事療法ではそんなに効果が出ないということ?
先生にあと出来る事はなんですか?って聞いたら、「無理をしない生活をする。何かおかしいと思ったらすぐ休む。」とのこと。
栄養士さんからは、カリウムを含む果物、野菜やタンパク質などきちんと栄養素をバランスよく取るように言われました。
んー、決定的なものがないような…
でも、次の病院ではどこまで栄養指導受けれるかわからないからと、転院決まったけどきちんとみてアドバイスしてくれたので、何となく減塩食の感覚は掴めたかも。
塩分取らなすぎるのも良くないみたいなので、いろいろ試してみようかな〜と思います
高血圧、甘くみてたけど、調べてみると怖い情報が出てくる出てくる
転院先に選んだ病院も、医療事故で特定取り消されてたり、ちょっと不安も残るけど、取り敢えず行ってみてやれることやってみようかなと思います
明日は尿検査の結果が出たら退院の予定!
蛋白、腎機能ともに何も引っかかりませんように