昨日はついにバリスタの講習会に行ってきました
Pitt StにあるSydney Coffee Schoolです
今回は、バリスタスキルとラテアート
Nationalの公認でちゃんとQualificationももらえるし
まずはコーヒーの基礎知識やマシンの使い方を習って・・・・
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ほとんどのコーヒーの基本はエスプレッソなので、美味しいエスプレッソを入れることが大切
グラインダーでの粉砕の大きさやプレスの強さで、味は全く変わってしまうそう・・・
プレス中↓
いいエスプレッソの条件は
Crema:エスプレッソの上にできる泡みたいなやつ 笑
Time:25~30秒で抽出
Volume:25~30mlを抽出
これがかなり難しい!!!! でも自分で入れたエスプレッソは格別の美味しさ~
飲み比べるとみんなの個性がわかります
そこからいよいよスチームミルクの作り方に移って、カプチーノやモカ作り
高温のスチームにビビってこぼしまくったり、泡立ちが足りなかったり・・・これも難しかった~
で、床にまでぶちまけちゃった友達 笑 画像もボケボケ。。。![]()
ミルクの注ぎ方で、カプチーノとフラットホワイトを作り分けします。カプチーノはふわふわの泡がポイント!!!!
フラットホワイトは高めの位置から注ぎます。 真剣・・・
出来上がり
人生初のカプチーノ&フラットホワイト![]()
うん、美味しそうに出来た気がする 笑
全部で9種類をつくりました。忙しかった~
ロングブラック、フラットホワイト、カプチーノ、カフェラテ、モカ、ホットチョコレート、マキアート、
Ristretto、Espresso ができました~!!!!
私は甘めのモカが好き
でも食後はカプチーノが飲みたくなります
そして午後はラテアート
カプチーノやカフェラテにふわふわのミルクやチョコソースでアートをします![]()
まずは基本のラインやハート
そしてモンキーに挑戦
ちなみに右が私のモンキーちゃん 笑 乱れてます・・・
1日がかりのコースで、作っては味見して・・・の繰り返しだったので、帰る頃にはコーヒーでお腹いっぱい
でも頑張ったおかげで修了証ゲット
Cualificationは後日もらえるそう
カフェで働きたくなってきた~![]()








