タンパク質って実際…なんなの?? | ~理想の体への道~

~理想の体への道~

痩せる食事や痩せるエクササイズを紹介していきます!
毎日の食生活日記も!!

こんにちは!

 

今日は「タンパク質」についてです!

 

タンパク質は筋肉にいいイメージしかないと思います。

 

ですが実際はいろいろな面でタンパク質は重要です!

 

⓵タンパク質の種類

 

タンパク質は9種類の必須アミノ酸(体内で合成できない)と

11種類の非必須アミノ酸(体内で合成できる)に分類されます。

 

②タンパク質の働き

 

〇機能的役割

 

タンパク質は筋肉の材料となる以外にも重要な役割を担っています。

 

ヘモグロビンが身体中の組織に酸素を運ぶ際は、鉄とタンパク質でできた船に乗せられて届けられます。

つまり、ヘモグロビンを作るには、

鉄だけではなく、タンパク質も必要なんです。

 

女性で貧血気味の方であれば、鉄分だけ摂取するのではなく、同時にタンパク質も摂取することが大切ですね!

 

 

⓷タンパク質の栄養価

 

〇アミノ酸スコア(アミノ酸価)

 

《食品タンパク質のアミノ酸スコア》

 

・鶏卵、牛乳、牛肉、鶏肉、豚肉、アジ、イワシ、サケ、マグロ

→100

・木綿豆腐→82  ・精白米→61  ・パン→44

・ジャガイモ→73  ・トウモロコシ→31

 

 

体タンパク質の合成をするためには、必須アミノ酸が十分にそろっていることが重要です。

 

そこで、アミノ酸スコアの低い食品とアミノ酸スコアが100の食品を組み合わせて食べることにより、足りないアミノ酸を補充でき、体内でアミノ酸の利用が高くなります。

 

・具体的にどんな食事をしたらいいのか?

 

パンだけを食べるのではなく、一緒に牛乳を飲むことで必須アミノ酸を補うことができます。

 

魚はアミノ酸スコアが高いだけでなく、良質な脂質であるオメガ3脂肪酸を含んでいるので、かなり栄養価の高い食品ですね!

 

 

以上が「タンパク質」についてです!

 

自分自身、書きながら改めて知ることや確認できたので良かったです。

 

皆さんの食生活に役立ててもらえると嬉しいです。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。