カイロ-ドーハ カタール航空515便 ファーストクラス搭乗記#2 | コントレイル

コントレイル

離陸すると速攻でシャンパンとアミューズがサーブされた。


クリュグに異常に反応した貧乏人とカテゴライズされたのか、今日はたっぷり飲んでけよなって、

感じでCAが代わる代わるそれを注ぎに来た。新小岩の魚屋のコップ酒状態。

コントレイル

tempting your palate

moroccan spiced pistachio and chciken roulade mustard cream cheese dip

先付けはチキンをチーズにディップするやつ。

コントレイル

西に沈んで行く夕日。こういう景色見ながらの酒は美味い。

コントレイル

続いて夕食の前菜とサラダとパン。あんまファーストって感じがしないね。

2クラス制のファーストだから過度な期待は禁物だが。

コントレイル

to commence

seasonal salad

sundried tomato,cucumber and toasted almonds

サラダ。ごくまあ平凡なやつ。

コントレイル

classic arabic mezze

hummus,fate cheese and taboulen with falafel served with arabic bread

前菜のアラビックメゼ、直訳すると主語が二つになるな。

アラビアンなんだけど、味はインターナショナライズされていてフツーに食べやすい。

この前菜はかなり美味かった。

コントレイル

ほんでもってメイン。

コントレイル

to follow

harissa spiced beef steak with black pepper jus

機内食によくありがちな、メニュー負け状態のヨレヨレのステーキ。

味は悪くなかったけど、なんかカルビ食べてるみたいだった。

コントレイル

えーと、デザート...。

カタールさんメインから完全に失速してるね。

コントレイル

sweet finale

pistachio praline

デザートこれだけか。なんかUAのGUM線ビジネス を思い出した。

コントレイル

〆のカフェラテ。

アミューズと前菜は良かったんだけど、メインとデザートがダメな夕食だった。

コントレイル

そんなしょぼくれんなよって気遣いなのか、食後にこっそり置かれたゴディバ。

コントレイル

いつの間にやらキャビン照明がアレな雰囲気になってた。

コントレイル

客を寝かせるつもりなのか、エキゾチックな雰囲気にさせたいのか分からないし、落ち着かない。

コントレイル

なんかよう分からんままドーハに到着しましたとさ。

ドーハは全スポットがオープンスポットという、全日本ランプバス愛好会の聖地。