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New 天の邪鬼日記

小説家、画家、ミュージシャンとして活躍するAKIRAの言葉が、君の人生を変える。


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東京都目黒
★★★「鳥しき」(焼き鳥。8000円〜。JR目黒駅徒歩5分)
世界で唯一ミシュラン★の焼き鳥屋である。
まえから予約がとれないのに、NHKで特集されてからさらにむずかしくなった。
しかし昔からの常連である小形健介の闇のルートで予約を入れてもらったのである。
池川 義輝 氏 は、1972年、東京都生まれ。27歳の時に東京中目黒の『鳥よし』で修業し、2007年に『鳥しき』をオープン。
こんな焼き鳥食ったことがない!
池川さんは顕微鏡で微生物でも見るようにかがみこみ、0.1差でベストタイミングを見極める。
ソースとか飾りつけなどない。旨味が最高潮に達した瞬間を読み取る神業だ。
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兵庫県神戸市
★★「りょうり屋くどう」(和食。ディナー6千円〜9千円)
工藤 俊一大将は、ミシュラン★★「りょうり屋 植むら」の植村良輔さんのもとで修行し、独立して「りょうり屋くどう」でミシュラン★を獲得した。
厳選した食材から最大限の美味さを引き出す手間を惜しまず、美しい器に盛られた料理は和の美そのものである。
奇をてらわない料理には大将の自信と思いやりがあふれていて、やさしい気持ちにさせてくれる料理だった。
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兵庫県芦屋市
★★★「ベッカライ ビオブロート」(パン。300円〜)
食べログで全国1位を獲得したドイツパンの名店である。(ベッカライはドイツ語でパン屋)
松崎太シェフはドイツ、ドレスデンの職業学校(ベルーフスシューレ)とヴァインハイムのマイスター学校で学んだ。
ドイツ語も英語もできない日本人が、なんと94人中の首席で卒業し、マイスターの称号を取得した。
ドイツの名店で修行しながらも、旧東ドイツ時代の長時間発酵製法やシュタイナー主義に基づくオーガニックなパンを追求していく。
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オーナーシェフがひとりで特製の石窯で焼き上げたパンは体にやさしく毎日でも食べたい絶品ばかりだ。
工房の石臼で自家製粉された全粒粉がすべてのパンに使われ、ライや小麦も厳選されたオーガニック素材で、添加物はいっさい使用しない。
パリッと仕上げられたクロワッサン(¥206) 、シナモン風味でくるみ入りの渦巻きのヌスシュネッケン(¥248)、ひまわりの種が乗ったゾンネンブルーメンケルンブロートヒェン(¥154)など、どれも美味しい。
オレのおすすめは、唯一精製小麦を使った食パン、トーストブロート(1斤¥670)だ。
こんな食パン見たことない! まるでゴムのように伸びてちぎれない。外側の香ばしさもなか のモチモチさも腰を抜かすほど美味い!
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★★「メツゲライ クスダ」(デリカテッセン。1000円〜)
「ベッカライ ビオブロート」さんでパンを購入したあとは、そばにある「メツゲライクスダ」でお惣菜を買い、公園で食べるというのが王道パターンである。
食肉加工品店をドイツ語で「メツゲライ」という。
ハム職人の父をもつ楠田 裕彦さんは23歳でドイツ南部のバート・ザウルガウという小さな町の「メツゲライ・ヌスバウアー」で3年、フランスで1年修行する。
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ショーウィンドウには自家製の日本では珍しいハム・ベーコン・ソーセージ、テリーヌやキッシュ、スプレッド(塗り物)やチーズが並ぶ。
種類の豊富さも味も大手デパートを超え、ダントツ日本一だろう。
店内にカフェスペースがあり、極上のハンバーガーやソーセージ、ブーレロティプレート(鶏もも肉のロースト)などが食べられる。
ぜんぶ食いたい、ぜんぶ美味い。この2軒があるという理由だけで芦屋に住みたくなる。
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大阪市
★「ロッダグループ」(スリランカカレー。1500円〜。ドーム前駅から7分)
大阪は東京と並ぶカレー王国である。
カシミール、ボタニカレー、SOMA、ヌワカラデ、Char、旧ヤム亭、コロンビアエイトなど数々の名店が並ぶ。
その頂点にいるロッダグループはスリランカ人のシェフがつくる本格的なスリランカカレーをだす。
さらに鹿、イノシシ、ヤギなどのジビエ、羊、チキン、ビーフ、ポークまである。
おすすめは全部のせプレートの「ギャミラサ」だ。
これをぐしゃぐしゃにかき混ぜて食べる快感は極楽浄土である。
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香川県高松市
★★「鮨舳」(すしとも。寿司。夜おまかせ17000円。瓦町)
高松市断然トップの名店であり、四国一うまい寿司屋といわれる鮨舳の大将 佐藤裕哉さんは若き天才である。
名店などで修行せず、全国を食べ歩き、江戸前の仕事(煮る、締める、ツメ、湯霜など)を独学で研究した。
2005年に23歳でこの店を開いたというから驚きだ。
シャリは赤酢(横尾醸造の與兵衛)と藻塩の組み合わせと白酢をブレンドし、ネタは地元を中心に全国から厳選される。
熟成、炙り、香りづけ、ムースがけなど、独創的な一手間がかけられている。
40日前から予約は必須で、「おまかせ」のみ。握りからはじめるか、つまみからはじめて握りにする2パターンを選べる。
写真は禁止なのでお借りしました。
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★「骨付鳥 一鶴」(バーベキューチキンレッグ。900円。瓦町)
高松名物は讃岐うどんだけでない。
数ある骨つき鳥店の中でも一番人気は「一鶴」である。
やわらかいひな鳥と噛めば噛むほど味が出るかたい親鳥があり、パンチのある塩とガーリックで焼き上げる。
カリカリな表面とジューシーなモモ肉にはしっかりとした味付けで、生のキャベツは脂につけて、鳥めしをたのめば1500円で腹いっぱいになる。
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★「天銀」(天ぷら専門店。800〜1500円。今新町)
創業半世紀を超える老舗の天ぷら専門店である。
ふつう目の前で一品づつ揚げてくれる天ぷら屋は15000円以上するが、天銀はその10分の1の値段というから驚きだ。
穴子やイカ、コチやさわら、名物「かき揚げ」の芝海老など、地元の新鮮な食材が使われている。
2種類の油をブレンドし、パリッとした食感に仕上げる。
初代の親父さんがサポートに回り、息子兄弟が揚げ場を務めるアットホームなお店である。
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「洋食 おなじみ」(オムライス。1000円。瓦町から徒歩1分)
なんといっても人気は火曜と金曜限定のオムライスである。
オムライスにかかっているオリジナルソースの仕込みに数日かかるのが理由である。
ケチャップ味のチキンライスにふわふわ玉子とオリジナルソースのハーモニーはまさに昭和トリップ。
常連が必ずたのむフリッターみたいな鳥の骨抜きを辛子醤油で食べると、これもジューシーでストライクな味。
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★「うどん職人さぬき麺之介」(うどん。800円。瓦町)
讃岐うどんの名店は郊外に多いのだが、ここは瓦町駅から徒歩1分、目の前にコト電が走っている。
大将の丁寧な仕事ぶり、珍しいフグやさわらの天ぷら(各200円)、牛丼の倍くらい肉がのってる肉うどん、コシがありながらなめらかなのどごしに驚かされるうどん、大将の本気さが伝わってくる名店だった。
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岡山県岡山市
「かばくろ」(豚かば焼き専門店。800円。野々口。岡山駅横のイオンにもある)
岡山B級グルメの豚かばである。
この店の前身である割烹料理店のまかないでだしたら「むっちゃ美味いやん!」ってことで、気がつけば豚かば専門店になってしまった。
炭火でいい感じに焦がした豚肉をウナギの甘だれを塗って焼きあげ、お重に入れ、山椒をかけて食べる。
これも美味いが、同じコンセプトである帯広の豚丼のほうにオレは軍配をあげる。
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★「やまと」(ラーメン、デミカツ丼。800円〜。中心部)
岡山を代表するラーメンの名店である。
何回か訪れているが、今回はラーメン(小)とデミカツ丼(小)を同時にいただこうとここを選んだ。
ラーメンはインパクトこそないが、毎週でも食べたくなる逸品だ。
岡山B級グルメのデミカツ丼は、片栗粉でとろみをつけたようななんちゃってデミグラソースがカツにかかっている。この子供だましのような味がなかなかいけるのだ。
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愛知県名古屋市
★★「La Floraison de TAKEUCHI」(レストラン ラ フロレゾン ドゥ タケウチ。フレンチ。ランチは3800円、5400円。伏見)
シェフの竹内正樹(41歳)さんは、1977年に愛知県で生まれ、フランス・ヴィエンヌの★★レストラン「ラ・ピラミッド」で修業し、東京恵比寿の「タイユヴァン・ロブション」、「ミクニ・ナゴヤ」、「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」、2007年から「グランファミーユ・シェ松尾 名古屋店」で料理長をつとめる。
2013年に「La Floraison de TAKEUCHI」を地元名古屋にオープン。
名店ばかりを渡り歩いた華々しい経歴と確かな技術、こだわりぬいた食材と芸術的な料理がこんな良心的なプライスでいただけるなんて驚きである!
料理は洗練されながらもやさしい味で、本気で人を喜ばせようとするシェフの人柄が伝わってくる。
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★★「らぁ麺 紫陽花」(ラーメン。900円〜六番町)
愛知県でトップ、西名店100に選ばれた大行列店である。
JR六番町駅から徒歩15分のへんぴな場所にありながら、平日なのに開店1時間前から並びはじめ、30分前には20人、11時半の開店時には40人とすごい。
特製醤油らぁ麺(¥980)、醤油つけ麺(¥780)、濃厚つけ麺、特製濃厚つけ麺、濃厚辛つけ麺、麻辣担々麺などあるが、王道は醤油らぁ麺だ。
懐石料理のような洗練されたラーメンは、芸術品のような作品で、鶏をベースした醤油スープは吟醸酒のように端麗でほのかな酸味と深みがある。自家製の平打ちストレート麺も絶品で鳥脂で表面を覆うなど、計算し尽くされている。
豚肩ロースと鶏むねがのっていて、これもまた完璧なバランスである。
ラーメンという大衆食を究極の高みに押し上げた芸術品だった。
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★「ラ ペッシュ」(ビストロ。ランチ1200円。上前津)
シェフの島岡一樹さんは、1976年に長野県で生まれ、イタリアンからフレンチに転向し、フランスの★レストランで修行し、2010年に「La Peche」をオープンする。
美味い、でかい、安いの三拍子そろったビストロだ。
胃袋直撃のストレートで大満足、これで1200円って感激である。
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滋賀県大津市
「ちか定」(ウナギ、ふな鮨、鯉の甘煮。2500〜3500円。石山駅)
地元で大人気の行列ができるウナギ屋さんである。
しかしここにきてウナギだけではもったいない。川魚の3大巨頭がそろっている。
ふな鮨は独特の酸味と旨味が拮抗する好みの分かれる味だが、酒飲みにはたまらん。鯉の旨煮はかなり甘いが、常連は必ず注文する伝統食だ。
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※6/2(土)、6/3(日)、6/17(日。父の日)、6/23(土)、6/24(日)、6/30(土)、7/1(日)のライブを募集します。

記念すべき第10回全国ネアリカ大会の主催も今年中に募集しています。

AKIRAまでメールください。

akiramaniacom@yahoo.co.jp

 

■ ライブスケジュール

□ ライブ主催申込みページ


 ★「向日葵Paintings」は 残り3作品のみとなりました。(予約受付は5/31までです)


■『アジアに落ちる』『アヤワスカ!』レビューキャンペーン

https://ameblo.jp/nikonikomikann-0707/entry-12344046819.html

 

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★アルバム販売ページ:http://akiramania.thebase.in/ 

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★動画ページ  【 1.Shino Tanaka 】 【 2.Toshi 】 【 3.Mr.ピーン 】

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