New 天の邪鬼日記

小説家、画家、ミュージシャンとして活躍するAKIRAの言葉が、君の人生を変える。


テーマ:
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富山県
★★★「日本料理 山崎」(富山市。和食。ランチ税込約2万円)
https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16000725/
2016年には『ミシュランガイド富山・石川』で唯一の★★★を獲得した店である。
大将の山崎浩治さん(1966年生まれ。51歳)は、大阪の名店「かが万」などで修行を積み、30歳のとき現在の「日本料理 山崎」をオープンする。
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食前酒に柚子水、先付けは香箱ガニと蒸しアワビの美味競演。
椀は白子のしんじょう(すり身)にトンブリと柚子がかかっている上品な味わいだ。
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奥に低音で火を通した本ずわいガニに白菜巻き。左手前からブリの芽ネギ大根のせ。ウニとアオリイカの生姜ソース。飛騨牛のマスタード和え。ナマコとコノワタという美味の連続攻撃にうっとり。
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カブラの酒粕味噌。魚のすり身に葛。香箱ガニの内子蒸しとカニ身に千枚かぶら。
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板さんが個室にやってきてブリのしゃぶしゃぶをしつらえてくれる。
ちり酢おろしがびっくりするほど美味しくて、ブリの脂と絶妙のハーモニーを奏でる。
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カニの炊き込みご飯、天然なめこ汁で大満足。
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みかんのゼリーとラフランス。
どの皿にも大将の創造力と人を徹底的に喜ばせようという心意気がこもっている。それでいてやさしい料理は心までほっこりさせてくれる。
最高のおもてなし心を学ばせていただきました。

福井県
★★★「鮨 十兵衛」(福井市。寿司。ランチ税込1万円)
https://tabelog.com/fukui/A1801/A180101/18001608/
ミシュランの福井はでていないが、福井を代表する寿司屋である。
先代が開業して40年ほどの店だが、息子の塚田哲也さんが2代目を継いだときに全面リニューアルした。
若大将は北海道札幌の「すし善」で修行されたので、店の雰囲気も凛として清潔感にあふれている。
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福井産定置網のスズキ、剣先イカ、青森産定置網のマグロ赤身漬け、
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真鯛、福井産定置網の迷いガツオ、甘エビに海老味噌と卵のせ、シメサバ、マグロの背トロ、
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クエに岩塩とスダチ、セイコガニ、福井産定置網のブリ漬け、北海道浜中町のバフンウニ、
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岩海苔の吸い物、アジ、金目鯛の炙り、白子軍艦、穴子。
若い大将はすし善のおおがねさんのもとで学んだだけあって、謙虚で心づかいに満ちている。
海鮮王国福井の極上素材を最大限に活かし、とても清々しい気持ちにさせてくれるすばらしい店だった。

石川県
★★★「つる幸」(金沢市。和食。ディナー、サービス料税込37260円)
https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000029/
ミシュラン★★、金沢どころか日本料理界を代表するシェフ河田康雄さん(1966年生まれ、51歳)は、「つる幸」創業者である父、河田三朗さんの英才教育を受けて育つ。
京都生まれの河田三朗さんは 京都の名だたる料亭の店主を育てた「鬼才」である。
高校時代から先代を継ぐ決意をし、卒業後大阪の名店「味吉兆 ぶんぶ庵」で7年修行する。
25歳のとき実家の石川県金沢市の「つる幸」にもどり、28歳で「料理の鉄人」にて道場六三郎〔みちば・ろくさぶろう〕と伝説の名勝負をする。
食材王国加賀で最高級の素材をつかい、西洋料理のエッセンスもとりいれる柔軟なセンスは他の追従を許さない。
NHKの「情熱大陸」でも紹介されたように妥協を許さない河田さんは弟子たちを叱咤激励する。
予約5分前にはいったオレの耳に厨房で弟子を叱りつける怒鳴り声が飛び込んできた。
河田さんの母である女将が「いきなりすいませんね」と困り顔でおしぼりをもってくる。
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先付けは低温火通しのズワイガニと鱈の白子焼き。
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すっぽんの丸吸いは能登115椎茸、カブラ、玄米餅、青菜がはいっていて濃厚な出汁だ。
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葉で彩られた障子のふたを開けると、奥は香箱ガニ。真ん中左からフキのコノワタがけ。ハタハタの卯の花。なますと柿のゴマ風味。手前の能登牛の燻製は驚愕の美味だ。
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お造りは、平目の薄造りに芽ネギとミョウガを巻いてポン酢でいただく。天然ブリのトロに溶ける。さらに甘海老とバイ貝もすごい。
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さらにのど黒の焼き物はとてつもない脂がのった美味で、これが本物ののど黒だったのか! と腰を抜かす。
付け合わせの丸芋のタタキとこうしん大根煮、オリーブのコチジャン詰もいい。
加賀市大聖寺地方で猟師が獲った野生の真鴨も洋がらしでいただく。非常に貴重なジビエであり、弾力のある食感が見事だ。
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凍らせたイカスミの下にはイカのルイベ、温かい茶碗蒸しが控える独創的な料理だ。
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モロッコのタジン鍋で炊き込んだ香箱ガニご飯と自然薯を練りこんだ門前そば。
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イチゴとパイナップルにモッツァレラチーズのマスカルポーネがけ。藪柑子のお菓子。
圧倒的な美味の連続に陶酔し、味覚もコンフォートゾーンも持ちあげられてしまう体験だった。
河田さん自身から電話があり、傘の忘れ物をホテルに届けてくれる心づかいに打たれる。
一流の者ほど相手の喜びを追求することが自分の喜びであるというのを身に染みて教わった。

「いきいき亭」(近江市場のはじっこ。寿司、海鮮。1500円〜)
新鮮な牡蠣や殻つきウニなどを買い食いできる近江市場は楽しい。
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市場の中で一番人気店がこの小さな店である。
海鮮丼が有名だが、ぶり大根やのど黒の炙り寿司、生け簀のカニも食べられる。
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ライブスケジュール

『アジアに落ちる』レビューキャンペーン
https://www.facebook.com/nikonikomikann/posts/1003507216463647

AKIRAライブの作り方

★アルバム販売ページ:http://akiramania.thebase.in/ 

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【 AKIRA 】 2017年春の新曲動画リスト。

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★ たくさんの自殺志願者を救ってきた「COTTON100%」がNHK日本の100冊に選ばれました。

こちらのYouTubeでNHK「あさイチ」の「アジアに落ちる」紹介部分が見られます。

★動画ページ  【 1.Shino Tanaka 】 【 2.Toshi 】 【 3.Mr.ピーン 】

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