ミーティング&面接! | 串かつを世界に

ミーティング&面接!

第4日曜日は幹部ミーティングの日!

9時から11時までの2時間ですが、
10店舗になったので、各店舗5分の報告でも1時間かかるで、毎月報告内容をシンプルに分かりやすくまとめる努力を続けてます。

12月は繁忙期でミーティングの時間は取れないので、2ヶ月分を語り合った良い時間でした。


私が珍しくスーツを来て参加したので、
皆がそれぞれが驚いた表情で、

『どうしたんですか?』

って聞かれるから、

『就活』

とずっと答えてました。



ミーティング後は、
辻調理師学校から2名の就職希望者と面接をしました。

2人共、真面目な縁の下の力持ち的なタイプ、
弊社で料理もですが接客を憶えたいらしいので、『串揚げキッチンだん』で採用出来たらいいなと考えてます。

初めての就職なので、分からない事は多いと思うが、アルバイトと社員の違いを伝えて、

『石の上にも三年』

って言葉の様に3年とは言わないが、
絶対に2年は働き続ける約束をしてもらいました。

社員は会社の利益に貢献しないといけない。

1年で辞めたら会社は赤字。
2年でトントン。
3年目から利益。

だから、せめて2年は働いて貰わないと、
会社経営を維持出来ないと、
新卒の学生にも私なりの考えを伝えました。

この2名が採用率なら、来期の辻調理師学校からの新卒は3名。

今後は新卒で社員を増やし、
毎年200万円以上使ってる求人広告費をゼロにし、その費用を福利厚生に持っていくぞ!

新卒も即戦力!

全員参加型経営で、立派な会社にしてみせます。