伊豆市内の干しシイタケから、のセシウムが出ましたネ。((>д<))
自主検、1033、自治体検、599ベクレル
キノコは、自分で栄養が作れないので、
セシウムも吸い取ってしまうのですね。
あれれ??
確か、小学校の給食、干しシイタケ、静岡産だわ~~あ![]()
まだ、お弁当にしていない我が家では、
キノコ、じゃこ、さば、コンブ、栗etc。。。
学校に、産地の確認をして、
危険と思われる食材を、リストアップして、います。
え?産地表示は当たり前??
息子の学校は、まだ、してくれません。
キノコは、スープ、炊き込みご飯、セシウムが、じゃんじゃん染み出る調理ばかり。
息子は自分で避けていマス。
給食、食べれられなくて
おなかすいた~!って帰ってきます。(栗ごはんは、欲望に負けたらしいケド)
オカワリ、いっぱいする子だったのに。。。
本当に、ごめんよ。
お弁当、考えなくちゃいけないですね。
(江戸川区の給食牛乳は、千葉産です。
原発事故以来
輸入穀物を与えていた、という言葉を信じて、
東都生協の数値も、参考にして、飲ませていマス。
しか~し
千葉県、牧草に切り替えという、噂を耳にしました。
どうも、方針が、変わってきたらしい。。
情報のある方、教えてください。)
