こんにちは
今日は大晦日ですね![]()
大晦日と言えば
「年越しそば」ですよね![]()
皆さんは
お蕎麦にどのようなイメージを
お持ちですか?
カロリーが低いからヘルシー?
炭水化物だから太る?
ダイエットの味方?
今日は「お蕎麦」について
深堀したいと思います![]()
お蕎麦には
「ルチン」という
ポリフェノールの1種が
含まれています。
この「ルチン」は
血管を丈夫にしたり、
老化を防いだり
ビタミンCの吸収を促進する
という働きがあります。
ビタミンC含む
大根と一緒に食べると効果抜群![]()
美味しいだけでなく、
栄養面でも大変いいんですよ![]()
お蕎麦は
ルチンだけではなく
ビタミンB群も豊富に含んでいます![]()
ビタミンB1には
糖質の代謝を促進する働き![]()
ビタミンB2には
脂質を体内でエネルギーにするなど
代謝を支える働き![]()
があります。
GI値は54となっていて
白米の84と比較すると
低い数字です。
ここまでいいこと尽くしの
お蕎麦![]()
お蕎麦自体は
とても身体に良いことが
わかりますよね![]()
でも
やはりお蕎麦だけでは
栄養に偏りが
でてしまいます。
そこで!
太らないお蕎麦の食べ方
お伝えします!!
年越しそばを
天ぷらと一緒にいただく方
多いのではないでしょうか?
でも、残念ながら
糖質(お蕎麦)✕脂質(天ぷら)は
太ってしまう組み合わせ![]()
代わりに鶏肉や卵でタンパク質を
野菜や海藻、キノコでミネラルを
補ってあげると完璧です!!
でも、天ぷらと!という方は
お蕎麦を少なめにしてあげると
いいですよ![]()
お蕎麦はツルツルと
のど越しがよく、
よく噛まずに
食べてしまいませんか?
しかし!!
よく噛むほど
痩せられると
前に書いた記事
覚えてくれていますか?
まだ読んでないよ!という方は
こちらからどうぞ![]()
よく噛むことで
食べ過ぎを防げます。
さらに、脂肪燃焼が
進みやすくなりますよ!!
年越しそばなのに?と思われると
1位![]()
| 体重減少しだしたきっかけ |
大好きなパンとの付き合い方
3位![]()
20年以上寝かしていたもの





皆様、良いお年をお迎えください



