*鶏の煮物、アボカドサラダ、チーズケーキ*
の記事でご紹介した、
チーズケーキのレシピ備忘録です。
材料(18cm丸型)
クリームチーズ 250g
砂糖 70g
卵 2個
生クリーム 200ml
レモン汁 大1
薄力粉 30g
作り方
オーブンは180℃(350°F)で予熱しておく。
型にオーブンペーパー(クッキングペーパー)を敷いておく。
①クリームチーズをラップに包んで約30秒。(500w)
②やわらかくしたクリームチーズと砂糖をボールに入れ泡だて器で練ってなめらかにする。
③更に、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてしっとりと混ぜ合わせる。
④オーブンペーパーを敷いた型に生地を流しいれ、180℃にあたためたオーブンで約40分焼く。
⑤焼きあがったら、あら熱をとって型から外し冷蔵庫へ。
※焼き時間はオーブンによって焼き時間は異なります。
私の場合は、アメリカのオーブンを使って350°Fで約35分で焼きあがりました。
下記写真のようなきつね色になり、竹串を刺して何もついてこなければOKです


