横浜駅より徒歩3分。
ムービルの向かい、ルミノスビルB2Fです。

大将の見事な仕事が施された旨い江戸前寿司がいただける『鮨 七海(なのうみ)』さん。

平日の夜、予約して伺いました。

入り口も店内も洗練され落ち着いた雰囲気。





カウンター席に案内いただき、先ずは生ビール。
マスターズドリームです。



いただいたのは、
お任せ握りコース《厳選25品【極上雲丹】の食べ比べと季節の一品料理を織り交ぜて》12,000円

〈一口吸物〉
■しじみのスープ
酒、昆布、しじみ出汁の濃厚だけど優しいスープ。あぁ、ほっこりする♪

握り一品目は
■トロ
煮切りがさっと塗られているので、そのまま。
見た目通り、想像通り、美味しい握り。
幸せです。


こちらのシャリは、赤シャリと白シャリをネタに合わせて使い分けています。


〈一品〉
■焼き胡麻豆腐 
熱々の焼き胡麻豆腐。中はふわっとして、有馬山椒がまたイイ!

〈旬菜4点盛り〉
■菊ときのこのおひたし
■太刀魚の炙り
■子持ち昆布
■イカゲソの蒲鉾
皆上品で良い味!

■黒ムツ
脂のってます!旨い!

■剣先イカ
酢橘と塩で味付け。
すだちの香りが広がります。
細切りにしてくれていることで、口の中でほぐれやすく、イカの甘みが際立っています。

■真鯵
真鯵の甘みと、口の中で広がる生姜とネギの味と香りが堪りません。

〈季節のおすすめ〉
■鱧のおとし
山葵、梅肉、酢味噌お好みで。
脂分が固まらないようにと、あえて温かい状態で提供してくれてます。

■車海老
美しい見た目。プリッとして旨みが口いっぱいに広がります。
たまらん!

■小柱
小柱の美味しさもさることながら、海苔香りがとても良く美味しい。
聞くと、有明の一番摘みの海苔を使用しているとのこと。

■コハダ
酢と塩での締めかたが絶妙な按配。
赤シャリとのバランスも良くコハダの旨みを最大限に引き出している気がします。

■赤身のずけ
柚子が上品に香るずけ。
美味しい〜!

〈箸休め〉
■べったら漬けと茗荷のたまり漬け


そしていよいよ雲丹食べ比べです。
■バフンウニ
■ムラサキウニ

どちらも北海道産。
バフンウニは赤シャリ、ムラサキウニは白シャリで柚子と塩で味付けされています。
濃厚で甘いバフンウニ。
上品な味わいのムラサキウニ。
どちらも最高です!幸せです!

〈蒸し物〉
■すっぽんの茶碗蒸し
フタを開けると良い香り〜。
たっぷりのお酒とたっぷりの生姜で仕立てた香り豊かな美味しい茶碗蒸し。

■いくら醤油漬け
優しく上品です。

いくらが苦手な相方には、
■キジハタ


■穴子
ふっくらで甘み旨みがこりゃまた堪らん。

〈巻物〉
■かんぴょう巻


〈玉子〉
■玉(ぎょく)2色
ひとつは、ふんわりカステラみたい。
もうひとつは、しっとりプリンみたい。
同じ玉子でも、メレンゲ状にして焼く、蒸して焼く、アプローチの違いでこんなに違う食感を楽しめる。素晴らしい!


〈赤出汁〉
■味噌汁
赤味噌
とろろ昆布とまき麩の味噌汁です。

〈水菓子〉
■ずんだムース
今日は中秋の名月ということで、お月見仕様のうさぎの餅がかわいい。
添えられているのは黒蜜のジュレです。



いただいた飲みものは、
●生ビール マスターズドリーム
●甲州韮崎ピュアモルト ハイボール
●スパークリング カテナ・アラモス・エクストラ・ブリュット
●天の戸 じゃごたろにごり酒 
●陸奥八仙 特別純米 緑ラベル

日本酒は、メニューに載っていないものを大将に聞き、いただきました。
常時いくつかメニュー外の日本酒を置いているそうなので、聞いてみてください。

酒器にもこだわっていて、唐津焼。辻村○○(名前失念)という陶芸家のおちょこでいただきました。



寿司ネタに施された丁寧な仕事、シャリとのバランス、一品も、一番美味しくいただける味付け、温度等、どれもとても良く考えられているのが伝わります。

握りや料理の話をわかりやすくしてくれる大将。
「寿司が好き過ぎて、いろんな寿司屋に食べに行くんですよ」と笑う大将の寿司愛が素敵

鮨、一品の味はもちろん、スタッフの方のホスピタリティも素晴らしく、美味しく、気持ち良くいただけました。

おススメです。
美味しかった。
ごちそうさまでした。




鮨 七海
050-5597-8297
神奈川県横浜市西区南幸2-6-2 B2F

営業時間:16:00〜24:00
定休日:なし
カード可(VISA,MASTER,JCB,AMEX,Diners) 
電子マネー不可
完全禁煙

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