今日の那須、冷えました。
ちらちらしていた雪は、いつの間にか消えて
晴れているあいだに外出
日課になっている、ランチあとの散歩
栗が落ちてたよ
イガの先、鋭かった!
リトリートも一週間近くになりました。
明日はオイルトリートメントを受けます。
持ってきた干しいもは明日でなくなりそうで
施設内のショップで甘栗やライスクラッカーを購入。
あとは生のアーモンドね。
明日の朝ご飯代わりにいただくため、今から浸水させました。
アーモンドは生のものを
8時間程度水に浸けてからいただきます。
アーユルヴェーダでは、オージャスという、
体を元気にするエネルギーが増える食材です。
視神経、つまり瞳にもいいと言われています。
オージャスが増えれば、免疫力アップ、アンチエイジングにも効果があります。
ここでのポイントは、スナックとして売られている
ローストしてあるものではなく、生アーモンドを使うこと。
水に浸しておけば簡単に取れる、薄皮はつるりと剥いて、
毎朝7粒程度を食べることを継続すれば、より良いです。
すり潰すようによく噛んで、食べます。
アーモンド、体に良いんだ!とはいえ、一度にたくさん食べ過ぎは禁物です。
自宅であれば、ミキサーにかけて
あたためたミルクと合わせて摂るのがおすすめ。
40℃くらいにぬるくしたあとに、生はちみつを入れるのもいいですね。
生アーモンド、おいしいよ。
ぜひ始めてみてね
ストックでお持ちの方、明日からの朝食にぜひ!
高瀬媛子