テラスのガーデニングスペースはわさわさと緑が繁り
いい感じに盛り上がっています。





先日
インド料理のお仲間、まりこさんにカレーリーフの実をいただいたので
蒔いてみることにしました。





カレーリーフは独特な香りがするハーブ。
南インドやスリランカ料理に使います。

実そのものも、リーフの香りがしっかりするのが面白い。






黒く柔らかい果肉を纏った果実から





剥いてみるとこんな種が出てくるの。





蒔く前には果肉を外す。
これがカレーリーフの種を眠りから覚ます方法みたい。




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大きな緑豆のような見た目。








土を入れて、真ん中に窪みをつくる。
ふかふかの土を触っているだけで、落ち着く。


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一番手前のが、わが家のカレーリーフ2013。


わざと身分不相応な大きい鉢に植え替えるのが
カレーリーフを早く大きくするコツなんですって。




これは苗で貰ってきたのに、小さい鉢のまま置いておいたから。
まだすごく小さい。









ことしはそんな教訓をいかし
始まりの段階から大きい鉢に、しかも一個ずつ植えてみました。

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さするように埋める。






まりこさんに頂いた実は、3粒。

なので鉢も3つ。


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発芽まで随分時間がかかるタイプらしい。


手を伝わせて、やさしく水をかけました。








ちなみにこれは、お師匠さまのところにあるカレーリーフ。


こんな大きな木になるのは、ほんとうにすごいことらしい。











わが家のは。


食べられるのがいつになるか(笑)


考えてるだけでも楽しいからね。





お正月くらいまでに、芽が出たらいいな!



高瀬媛子