ギーとは精製バターのこと。
無塩バターで自分でつくれます
①鍋で煮溶かして
②泡の様子を見計らって
③ガーゼや布巾で漉す
④保存びんに入れる
これだけなのですが
『布で漉す』。この作業にちょっと面倒さのイメージがありますね
わたしはあります笑
面倒は最小限に
しかもきちんとしたギーをつくりたい
そのためには、これを使います。
コーヒードリッパー+無漂白のペーパーフィルター
後片付けが格段に楽です。
ちょっと、気が楽になりません?w
それでは。
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■自家製ギーの作り方
◇材料
無塩バター(まずは1箱)
◇お道具
鍋
コーヒードリッパー
無漂白コーヒーフィルター
ガラスびん(WECKとか、ジャムの空き瓶など)
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さて。
鍋に無塩バターを入れて煮溶かします
むくむくクリーム状の泡が出現
スプーンで適度にすくう。
あとで漉すので取り過ぎなくていいですが
泡があると鍋底が確認できない=焦げちゃう!
慣れないうちは焦がしやすいのでよく観察。
弱火で注意して。
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泡が。
大きいものから
小さいものに変化します
匂い。あまい香り
いろ。黄金色
慌てず火を止めます
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瓶にコーヒードリッパーをセット。
熱いバターを注ぎます
静かに泡だけ漉されていきます
お玉をつかうと注ぎやすいね
慌てずゆっくりと。
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漉されたギー
バターは2箱つかうくらいが
いっぱいあるからか焦げづらい印象
たくさんできるので
大きな広い口の瓶におとしています
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これは残った焦げと周りに白い泡
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完成。
香りにもうっとり
あら熱がとれたら蓋をきちんと閉めて。
涼しい季節は常温保存可能
夏は冷蔵庫が安心かも
炒め物やカレーにつかうと格別です。
毎日使うとオージャス(きらきらパワー)を放つ人になれちゃう
最高の滋養になりますよ
自家製ギー
おためしくださいね
それではみなさまいい午後を☆
高瀬あきこ