●インスタントは卒業!丁寧・安全で体に優しい料理が作りたい方のための「出汁の取り方」から学ぶ基礎講座

 

毎日のお料理に顆粒出汁や○○の素に頼ってしまっているあなた!


・家族のためにお出汁を取る所から料理をしたいけど、やり方がよくわからない

 

・素材はもちろん、調味料なども身体に安心安全なものを使いたい

 

・単に美味しい!ではなく、うま味をしっかりあじわうことのできるお料理をつくりたい


そんな想い、ありませんか?


それ、「インスタントは卒業!丁寧・安心で体に優しい料理が作りたい方のための「出汁の取り方」から学ぶ基礎講座」でマスターできますよ!^^




「もうインスタントは卒業!丁寧で体に優しい料理が作りたい方のためのお料理基礎講座」では

①出汁から学ぼう:お出汁を使った伝統和食

 

②お魚をさばこう:一度は体験したい三枚おろし

 

③野菜の下処理をマスター:いろんな切り方で変わるお料理

 

④炒める・揚げるを学ぶ:中華料理もレトルトいらず

 

⑤人気の洋食ハンバーグを学ぶ:美味しいハンバーグはアレンジ自在

 

⑥ルーから作る美味しさを知る:ホワイトソースとブラウンソース


の順に、お料理の基礎となるレッスンを、月2回、3か月間集中して学んでいただけます。


具体的に説明しますね。


【1回目】出汁から学ぼう:お出汁を使った伝統和食


顆粒のだしの素が当たり前にある現代ですが、料理の基本はやはりお出汁にあります。


1回目の授業では1番だし・2番出汁の取り方を学び、すべてそのお出汁を使ったメニューで献立を作ります。


お出汁を学んでこそのお料理上手・・・ですね^^


様々な顆粒出汁の特徴や健康についてもお話しいたします。



【2回目】お魚をさばこう!:一度は体験したい三枚おろし


お魚をさばいた事ありますか?

今ではスーパーでもお願いできるお魚をさばく作業。


実際にやってみると、本当に美味しさもひとしお!もちろん、めちゃくちゃ楽しい!^^


1人1尾づつさばいて、お魚尽くしメニューで魚料理のレパートリーも身に付けましょう!



【3日目】野菜の下処理をマスター:いろんな切り方で変わるお料理



みじん切り・くし型切り・乱切り。小口切りに色紙切りに賽の目切り・・・

切り方の名前って多いですよね。

切り方にはすべて意味があり、それを知ると名前も憶えやすいんです^^

お料理に合わせた切り方を学びながら、ちらし寿司のほか天ぷらの美味しい揚げ方も学びましょう!



【4回目】炒める・揚げるを学ぶ:中華料理もレトルトいらず



お料理によって、ふさわしい炒め方・揚げ方があります。


サッと炒めるのか揚げるのか、じっくり炒めるのか揚げるのか・・など、定番の中華料理メニューで、より美味しく調理する方法を学びます。


もう 「~の素」 なしでも、とっても美味しい麻婆ナスと定番チャーハンが作れます^^



【5回目】人気の洋食ハンバーグを学ぶ:美味しいハンバーグはアレンジ自在





定番なのに、実は味が定まっていない人も多いハンバーグ。

ハンバーグはとっても優秀で、焼きや煮込みだけではなく、アレンジもたくさんできるんです。


だからこそ、どびきり美味しいのが良いですよね!


ジューシーなめちゃくちゃ美味しいハンバーグを作れるようになって、料理の幅を広げましょう!


⑥ルーから作る美味しさを知る:丁寧に作るホワイトソース



粉からルーを作ると、その美味しさにびっくりする方がとても多いです。


余計なものを使わないシンプルなルーは、食材の美味しさをもっと引き出してくれます。


手作りのホワイトソースで、もう市販のルーはおさらばですよ~^^


和食・中華・洋食のメニューを作りながら、お料理の基本をしっかりと学んでいただける6回になります。

毎回お料理の基本を学びながら、定番料理の美味しいレシピもゲットできるレッスンです。


一度きちんと学ぶことで、忙しい毎日の中でも 時折丁寧なお料理を作って、心と身体を満たしてあげることができるようになりますよ^^



これまでにアキ料理教室のレッスンを受講された方からは、こんなご感想をお寄せいただいています!


Nさんより、こんな嬉しいご感想をいただきました^^

今日のメニュー、クリームソースを家で作ってみたら大好評でした!

しかも、教室で作ったパンも添えて!
(鱈はちょっとボロボロになったものもあったんですが、見ないふりで💦)

いつも本当に同じものばっかり作ってたので、「今日はどうしたん?え?パンも!!」と主人がびっくりしていましたw

お魚だったらいつも食いつきの悪い次男も、ソースが気に入ったみたいで 「美味しい!」と完食(T_T)

先生、本当にありがとうございますー!私の株が少しあがりました(笑)

これからも少しづつ、上達できるようにがんばりますー!よろしくお願いします♡


Kさんより、こんな嬉しいご感想をいただきました!

楽しくて、とてもためになるレッスンをありがとうございました♡

料理教室ってやや敷居が高い、行きたいけどどんな雰囲気だろう、切り方とか自己流だから恥ずかしいなど、行く前は不安もありました。

ただ、思い切って問い合わせして、通わせて頂き、毎回笑顔で溢れています。

不安なんて、全然吹っ飛びます〜!って感じです(^^♪

また、来月も、どうぞよろしくお願いいたします!

 Nさん、Yさん、とっても嬉しいご感想をありがとうございます!


それではレッスンの詳細です。

もうインスタントは卒業!丁寧で体に優しい料理が作りたい方のためのお料理基礎講座(全6回)

ただ今、各レッスン単発募集をしております


【日時】

各日 10:00~13:00 


【日時】

各日 10:00~13:00 


水曜日コース

定員につき募集はありません



金曜日コース

9/15(金)  お申し込み

9/29(金)  お申し込み

10/13(金)  お申し込み

10/27(金)  お申し込み

11/10(金)  お申し込み

11/24(金)  お申し込み 

各日程残席2 (満席になりましたら自動でフォームが閉じます


土曜日コース

9/16(土)  お申込み

10/7(土)  お申込み

11/11(土)  お申込み

各日程残席2 (満席になりましたら自動でフォームが閉じます


【レッスン料】

①生徒様・・・各レッスン6000円


②一般の方(ご入会がまだの方)・・・各レッスン7000円


※レッスン料は、レッスン日が確定後、レッスン5日前までに指定口座にお振込をお願いいたします。

※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。 やむ終えず不参加の場合は、次回の同講座に空きがあれば振り替えいたします。


レッスンでお会いできます事を、楽しみにお待ちしております!



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