●インスタントは卒業!丁寧・安全で体に優しい料理が作りたい方のための「出汁の取り方」から学ぶ基礎講座

 

毎日のお料理に顆粒出汁や○○の素に頼ってしまっているあなた!


・家族のためにお出汁を取る所から料理をしたいけど、やり方がよくわからない

 

・素材はもちろん、調味料なども身体に安心安全なものを使いたい

 

・単に美味しい!ではなく、うま味をしっかりあじわうことのできるお料理をつくりたい


そんな想い、ありませんか?


それ、「インスタントは卒業!丁寧・安心で体に優しい料理が作りたい方のための「出汁の取り方」から学ぶ基礎講座」でマスターできますよ!^^




「もうインスタントは卒業!丁寧で体に優しい料理が作りたい方のためのお料理基礎講座」では

①出汁から学ぼう:お出汁を使った伝統和食

 

②お魚をさばこう:一度は体験したい三枚おろし

 

③野菜の下処理をマスター:いろんな切り方で変わるお料理

 

④炒める・揚げるを学ぶ:中華料理もレトルトいらず

 

⑤人気の洋食ハンバーグを学ぶ:美味しいハンバーグはアレンジ自在

 

⑥ルーから作る美味しさを知る:ホワイト丁寧に作るホワイトソースと定番の洋風お魚料理


の順に、お料理の基礎となるレッスンを、月2回、3か月間集中して学んでいただけます。


具体的に説明しますね。


【1回目】出汁から学ぼう:お出汁を使った伝統和食


顆粒のだしの素が当たり前にある現代ですが、料理の基本はやはりお出汁にあります。


1回目の授業では1番だし・2番出汁の取り方を学び、すべてそのお出汁を使ったメニューで献立を作ります。


お出汁を学んでこそのお料理上手・・・ですね^^


様々な顆粒出汁の特徴や健康についてもお話しいたします。



【2回目】お魚をさばこう!:一度は体験したい三枚おろし


お魚をさばいた事ありますか?

今ではスーパーでもお願いできるお魚をさばく作業。


実際にやってみると、本当に美味しさもひとしお!もちろん、めちゃくちゃ楽しい!^^


1人1尾づつさばいて、お魚尽くしメニューで魚料理のレパートリーも身に付けましょう!



【3日目】野菜の下処理をマスター:いろんな切り方で変わるお料理



みじん切り・くし型切り・乱切り。小口切りに色紙切りに賽の目切り・・・

切り方の名前って多いですよね。

切り方にはすべて意味があり、それを知ると名前も憶えやすいんです^^

お料理に合わせた切り方を学びながら、ちらし寿司のほか天ぷらの美味しい揚げ方も学びましょう!



【4回目】炒める・揚げるを学ぶ:中華料理もレトルトいらず



お料理によって、ふさわしい炒め方・揚げ方があります。


サッと炒めるのか揚げるのか、じっくり炒めるのか揚げるのか・・など、定番の中華料理メニューで、より美味しく調理する方法を学びます。


もう 「~の素」 なしでも、とっても美味しい麻婆ナスと定番チャーハンが作れます^^



【5回目】人気の洋食ハンバーグを学ぶ:美味しいハンバーグはアレンジ自在





定番なのに、実は味が定まっていない人も多いハンバーグ。

ハンバーグはとっても優秀で、焼きや煮込みだけではなく、アレンジもたくさんできるんです。


だからこそ、どびきり美味しいのが良いですよね!


ジューシーなめちゃくちゃ美味しいハンバーグを作れるようになって、料理の幅を広げましょう!


⑥ルーから作る美味しさを知る:丁寧に作るホワイトソース



粉からルーを作ると、その美味しさにびっくりする方がとても多いです。


余計なものを使わないシンプルなルーは、食材の美味しさをもっと引き出してくれます。


手作りのホワイトソースで、もう市販のルーはおさらばですよ~^^


和食・中華・洋食のメニューを作りながら、お料理の基本をしっかりと学んでいただける6回になります。

毎回お料理の基本を学びながら、定番料理の美味しいレシピもゲットできるレッスンです。


一度きちんと学ぶことで、忙しい毎日の中でも 時折丁寧なお料理を作って、心と身体を満たしてあげることができるようになりますよ^^



以前にこのレッスンを受講された方からは、こんなご感想をお寄せいただいています!


Yさんより、こんな嬉しいご感想をいただきました^^

亜樹先生へ


昨日は、 ありがとうございました☺


お礼のメール遅くなり申し訳ございません🙇
お料理教室9周年おめでとうございます✨

初めてのお料理教室に、ドキドキ、ワクワク、ドキドキドキで、参加させていただきました。

このような私でも本当に楽しく学ばせて頂けましたのは、亜樹先生のお人柄と思わせていただきました。

丁寧にとったお出汁は、作るお料理をこんなに優しく仕上げてくれるんだなーと感動です。だし巻き玉子は、少し焼きすぎましたが、自分でも作れることに嬉しくなりました。

次回も楽しみにしています。


計量スプーン大切に使わせて頂きます。

本当にありがとうございました😌


Aさんからも、こんな嬉しいご感想をいただきました!

今日はありがとうございました✨

今日も子どもから離れて、ゆっくりとお料理を学べて嬉しかったです。

いつものクイックな料理は私的に大好きなのですが、旦那は(きっとお料理上手な義母のおかげで(笑)今日みたいな和食なメニューが大好きです。

でも私が簡単なものばかりだすので、、、しかも、筑前煮は義母の得意料理っぽかったので、私も何度も作って自分のものにしたいと思います(o^-')b

次回のお魚は実は苦手な分野ですが、習えることを楽しみにしていますので、お願いします(≧▽≦)

旦那が帰ってきたら今日のメニューを作って喜んでもらおうと思います♡また作ったら写メします♡


Yさん、Aさん、とっても嬉しいご感想をありがとうございます!


最後のレッスンには簡単なデザートも作ってお持ち帰りいただきけますよ^^みんなでパチリ♪




いつもはパンやお料理を簡単に仕上げていきますが、
こちらの講座はお料理をじっくり丁寧にしあげていきますので、いつもとは違うゆったりペースで楽しんでいただきますね

それではレッスンの詳細です。

もうインスタントは卒業!丁寧で体に優しい料理が作りたい方のためのお料理基礎講座(全6回)

【日時】

各日 10:00~13:00


●水曜日コース

 

9/5

9/19

10/3

10/24

11/7

11/21

ご予約はこちらhttps://lemon-s.net/entry/3486170d0d3e36081/f4d8cfa7a1/ 満席ありがと

●その他平日コース

9/6(木)

9/21(金)

10/2(火)

10/25(木)

11/6(火)

11/22(木)

ご予約はこちらhttps://lemon-s.net/entry/3486170d0d3e36081/48c8628351/ 


●土曜日コース

 

9/1

10/2

11/17

12/1

1/12

2/2
ご予約はこちらhttps://lemon-s.net/entry/3486170d0d3e36081/edea9037d1/満席ありがと


【レッスン料】

①生徒様・・・各レッスン6000円×6回 = 36000円


②一般の方(ご入会がまだの方)・・・各レッスン7000円 ×6回=42000円

※レッスン料は、レッスン日が確定後、8/27までに指定口座にお振込をお願いいたします。

お申し込み後に詳細をご連絡いたします。

※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。

やむ終えず不参加の場合は、他開催日や次回の同講座に空きがあれば振り替えいたします。



基礎講座お申し込みの方には、レッスンでも大活躍の貝印:計量スプーンをプレゼントしております。こちら、いつも大好評です♡



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日程の相談などは、LINE@または教室メールから直接ご連絡くださいませ^^

akicooking@kyousitu.com


それでは皆様のご予約お待ちしております!