今年のおせちは砂糖一切なし、甜菜糖も使わずに作りましたキラキラ

我が家では食べたいものだけ少量、1日で食べ終わるぐらいの量しかつくりません





おせちは甘味がないとダメでしょう

では、何を使うのか?


答えは天然の甘味

手作りのなつめ糖です!


蜂蜜ぐらいの濃度で濃厚トロトロです





なつめ糖を使えば、甘味だけでなく、なつめのコクも加わり、醤油も少なめで味付けも簡単ですぐできましたルンルン



棒鱈は韓国の市場で買った干し鱈でつくりました

普通の干し鱈ではなく、黄太ファンテと呼ばれるものです






ファンテとは極寒の地で干されたものですが、深夜になると凍り、お日様が出ると溶ける

これを繰り返しながら干されることで、旨味と栄養が凝縮された干し鱈になります


韓国で干し鱈を購入する際はぜひファンテ(황태)をキラキラ




黒豆もなつめ糖と醤油で




黒豆は北海道のこちらを使いました



 


なますは私の手作り蜂蜜柚子茶と夫の手作り玄米酢で味付け




田作りは食べやすいように小さめのいりこを使い
今年は賞味期限切れで販売できないなつめチップスと松の実を入れました爆笑

賞味期限切れでも、サクサク感が低下するだけで、まだまだ食べられます


昨年はなつめチップスとクルミ、アーモンドを入れました


   

ハムはコストコで仕入れた三元豚で作りました




 

大晦日の午後から作り始めましたが、なつめ糖のおかげで時間短縮キラキラ

年越しそばをゆっくり食べてのんびりできました照れ

 

 


 

■募集中の韓方イベントや講座、韓方ツアーなど■ 
《韓方医による診察体験などの現地集合ツアー》 
 
『神山』智異山で人生が変わる韓方旅 3/22〜

   ↓ ↓ ↓

  詳細はこちらから 

 

 

《韓方の資格取得講座および各種韓方セミナー》

平日3ヶ月集中】おうち韓方®アドバイザー養成講座 
   ↓ ↓ ↓ 途中参加大歓迎!動画と次期開催時に振替受講あり

 

 

【東医宝鑑を専門的に学ぶ韓方スペシャリスト®︎養成講座
   ↓ ↓ ↓

 

 

ホントの韓方基礎講座

誰も教えてくれない「中医学でも、漢方でもない韓医学の秘密」

   ↓ ↓ ↓

  【大阪開催】詳細はこちら

 

 

誰でもできる韓方養生講座

一生続く女性の悩み『生理と子宮の不調、更年期』

   ↓ ↓ ↓

  詳細はこちらから

 

 

韓方茶を基礎から学ぶ「韓方健美茶5レッスン」

   ↓ ↓ ↓

  【大阪開催】詳細はこちら

 

  【1/27福岡開催】詳細はこちら

 

 

「目指せ!ゆで卵肌」韓方美肌講座

   ↓ ↓ ↓

  詳細はこちらから

 

 

韓方の法則から学ぶ、心が満ち溢れる3ステッププログラム

   ↓ ↓ ↓

  詳細はこちらから

 

 

《その他の講座、お茶会など》

約9千年前の古朝鮮の教え『天符経』81字に隠された宇宙の法則勉強会   
 【リクエスト受付中】
 
韓方を学びたい、仕事にしたい人の個別コンサル受付中
 
 
 
簡単に取り入れられる韓方茶や食材、健康に楽しく過ごすコツ、韓方豆知識など
LINE@で配信しています!
ご登録はこちらをクリック
   下矢印下矢印下矢印
  友だち追加