一生楽しむためのカラダ作りを応援👊😄📢
運動と食事でかっちりサポート‼️
ラブエクサクルー 代表 藤川亜紀こと
アッキーナです!
デトックス最強野菜とも言われている大根。
これからの季節、マーケットでも多く出回る
旬の野菜ですね!
みなさん、大根といえば、どんな調理法をしていますか?
✔️ おでん🍢にして、染み染みの大根煮
✔️ ぶり大根🐟にして、とろとろの大根煮
✔️ 水炊きやすき焼き鍋の具材として
食べた!
食べた!
といっても、煮すぎた大根ではデトックスできません。
なぜなら
消化酵素であるジアスターゼは、加熱に弱く、
50~70℃ほどで働きを失ってしまうのです。
なので、煮ちゃうとアウトー
また、脂質を分解するリパーゼという酵素も、同様に消滅。
その上、大根の主な栄養素であるビタミンCは水溶性のため、煮込んでいるうちに煮汁に流れ出てしまうのです・・・
その上、大根の主な栄養素であるビタミンCは水溶性のため、煮込んでいるうちに煮汁に流れ出てしまうのです・・・
せっかく、食べても、必要な栄養素が摂れず、カスを食べてるような感じです。
このビタミンCは、大根の皮の下に最も豊富に含まれています。
ですから、皮をむいてしまうと大損に
大根はよく洗って、皮をむかずに使うのがオススメですよ
栄養素を存分に摂るなら、大根おろし!
大根の栄養素を、しっかり摂りたいなら、大根おろしがベストです。
酵素がそのまま摂れると共に、辛み成分のイソチオシアネートが活性化し、血液さらさら、アンチエイジング、発がん性抑制としても有名ですよね。
でも、
この効果は、大根をおろして15分ほどで半減してしまうので、食べる直前にするといいですよ。
絞り汁が大事なので、そのまま全部食べましょう!
小さな小鉢に1杯ぐらいで十分。
わたしは、ドレッシング代わりにしています。
リンゴ酢
アマニオイル(オメガ3)
醤油
ハーブソルト
大根おろし
さわやかな味わいで美味しいです。
市販のドレッシングは、油の酸化も心配ですから
一石二鳥ですね。
良かったら、参考にしてくださいね。
今日も最後まで、読んで下さりありがとうございます。
いろんな情報を聞いても、なかなか続かない方は、ぜひ、サポーターをつけて一緒に悩みを解決していきませんか????
ベルラスダイエット認定パーソナルサポーター
食育インストラクター
かねとう毒出し塾一期生
発酵食Basic講座受講
元中学校教諭の藤川亜紀が、2人3脚でサポートいたします。
藤川亜紀のダイエット専用LINE@にて、
ダイエットに大切なお得な情報や、個別無料体験セッション90分のご案内をしています。
これらのLINE@1:1トークは、私とだけつながっておりますので安心してメッセージをくださいね。
丁寧にお一人おひとり、返信させていただきます。
無料体験セッションのお申し込みは、LINE@からのみにしていますので、食やダイエットのお悩みがある方は、ぜひご登録頂き、スタンプかメッセージをくださいね。
元ブヨブヨおデブ!あともうちょいが痩せなかったアッキーナの人気記事