フィットネスサークルAkicatsCLUBの藤川です。
ここ2ヶ月あたり、特に食事の内容を
見直し取り組み、自分自身、体脂肪の減少
とともにみなぎる元気に、その実感を感じています。
子供たちにもできるだけ健康な食事を
提供したいと脱☆冷凍食品を目標に
チャンレンジ中です。
これまでの私の作る弁当といえば~
①卵焼き
②ウィンナーやハム
③ブロッコリー
④プチトマト
⑤冷凍のつくねやハンバーグ
①~③は定番で入っていますね~
あとは子どもが好きそうなものを
入れていました。
冷凍食品も忙しい時には助かるわというぐらいの
気持ちで使用していました。
また、あー今日はパン注文でいいかっなんて
日もあります。幼稚園で注文してくれるパンは
だいたいが菓子パンみたいなのが多いみたい
(子供談ですが・・・)
子どもは喜んでます。
甘いの好きですからね。
あまり、お弁当についてはデトックスは意識せずに
楽しく食べてもらいたい。
できたら、苦手な食材もチャンレンジしてもらいたい、
みたいな感じで作っていました。
でも、今年はワンランクUPして
脱☆冷凍食品をかかげ4月から取り組んできました。
以前のレポートはコチラ!!
最近は・・・
6月前半
白ご飯
卵焼き
ブロッコリー
高野豆腐
ウィンナー
国産ひじきの煮物
かぼちゃのソテー
☆以前は、高野豆腐さえルクエでチン!
していたひどいありさまでした。
6月半ば
白ご飯に梅
卵焼き
国産ひじきの煮物
ブロッコリー
ササミの塩麹つけを炒めたもの
☆ブロッコリーは、低温加熱調理法で
少し芯がある程度です。野菜の旨みを感じます。
☆ウインナーを買うのやめました。
白ご飯にしらす
卵焼き
ブロッコリー
筑前煮
さんまのみりん干し
☆魚って弁当に入れにくいなぁ~
とりあえず、みりん干しいれてみたけど
全部食べていました。
硬かったらしいけど・・・
味が濃い・・・ごはんは進むが・・・
この食材は、どうなんだろう?
6月後半
たまごやき
ブロッコリー
じゃがいもソテー
トマト
ささみの塩麹つけ青のり照り焼き
☆完食してくれた・・・超うれしい。
たまごやき
手ごねハンバーグ
国産ひじきの煮物
きゅうり
人参スティック
☆ハンバーグは豆腐も入りヘルシーです。
たまごやき
しらすご飯
ブロッコリー
ミニトマト
レンコンすりおろしいりバーグ
☆相変わらずハンバーグの時が
多いです。もっとレパートリー増やしたいな。
【まとめ】
冷凍食品に頼っていた時は
便利さを優先していました。
でも、食の安全を考えると
やはり手作りを大切にしたいと
思うようになりました。
添加物のたくさんはいっている
ウインナーなどは、子どもが好きな
食べ物ですが、やめてみても
以外と他の物でお弁当つくりはできるものです。
子供たちが、変化してきたことは
生野菜を以前食べなかったのに
食べるようになりました。
ウインナーなどを苦い・・・
といって、残すようになりました。
次女は、トマトが食べられなかったのが
食べるようになりました。
なんだか、少しずつ子どもたちの味覚も
変わってきたように感じます。
元気だし、明るいし、健康です。
引き続き、脱冷凍食品弁当
楽しみながらやってみます。
できるだけ、素材の味を活かして
味覚、視覚、嗅覚を刺激し楽しい
お弁当になるように母はやりますよ!
フィットネスサークルAkicatsCLUB
藤川亜紀