土岐山協子さんの投稿より

夏ですね。
急に蕎麦が食べたくなったけど
めんつゆが無いわあーーー!!
という事態が起きてお店に慌てて買いに行く。
そんなことはありませんか?
昨日うちのお店にはそうした方が
お二人来られました。
うちのお店、既製品のめんつゆは
置いてある時もあるのですが、
なるべく家で作ることをお勧めしています。
基本的にはかえしを
常備しておくと様々便利なのですが、
うおー!たった今蕎麦つゆが欲しい!!!
という時に、2分で作れる蕎麦つゆをご紹介。

・醤油(丸大豆を使った昔ながらのもの)50cc
・本みりん(みりん風調味料不可)50cc
・鰹節  削りたて2g
  (ふわっと片手に乗るぐらい)か   
削ってある既製品は5gぐらいの一パック

味の好みがあるでしょうから
甘めが好きな人は
ティースプーン一杯の砂糖を足すといいです。
砂糖の種類はなんでも。

全て鍋に入れて
軽く似たたせたらすぐに火を止める。

鰹節のザラザラが気になる人は
茶こしで濾して蕎麦猪口に一センチぐらい注ぎ
氷を一個入れたら完成。

こちらは四人分のレシピです。