土岐山協子さんの投稿より
夏ですね。
急に蕎麦が食べたくなったけど
めんつゆが無いわあーーー!!
という事態が起きてお店に慌てて買いに行く。
そんなことはありませんか?
昨日うちのお店にはそうした方が
お二人来られました。
うちのお店、既製品のめんつゆは
置いてある時もあるのですが、
なるべく家で作ることをお勧めしています。
基本的にはかえしを
常備しておくと様々便利なのですが、
うおー!たった今蕎麦つゆが欲しい!!!
という時に、2分で作れる蕎麦つゆをご紹介。
・醤油(丸大豆を使った昔ながらのもの)50cc
・本みりん(みりん風調味料不可)50cc
・鰹節 削りたて2g
(ふわっと片手に乗るぐらい)か
削ってある既製品は5gぐらいの一パック
味の好みがあるでしょうから
甘めが好きな人は
ティースプーン一杯の砂糖を足すといいです。
砂糖の種類はなんでも。
全て鍋に入れて
軽く似たたせたらすぐに火を止める。
鰹節のザラザラが気になる人は
茶こしで濾して蕎麦猪口に一センチぐらい注ぎ
氷を一個入れたら完成。
こちらは四人分のレシピです。